Специалисты Кировского центра СПИД и регионального Управления Роспотребнадзора приняли участие во Всероссийском совещании «О дополнительных мерах по реализации поручений Правительственной комиссии по охране здоровья граждан по вопросу предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации», которое на днях проходило в Суздали. Главной темой совещания стал вопрос разработки национальной стратегии борьбы с ВИЧ/СПИД. По оценке специалистов Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сегодня количество людей, живущих с ВИЧ, приблизилось к отметке 1,3 млн. человек. Хотя цифры официальной статистики гораздо ниже, для создания стратегии важно понимать, какое число людей на самом деле может оказаться носителями опасного вируса.
В течение двух дней специалисты в области ВИЧ-инфекции обсуждали вопросы, посвященные эпидемиологической ситуации в стране и отдельных ее территориях, проблемам, препятствующим выполнению поручений Правительства, инновационным подходам в сфере противодействия ВИЧ, совершенствованию методов диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, сочетанной с туберкулезом патологии, опыту работы различных регионов и многие другие. Особое внимание было уделено социально-экономическим и правовым вопросам развития эпидемии, а также проблемам профилактики ВИЧ-инфекции.
Стратегии массового информирования населения области был посвящен доклад заведующей отделением профилактики Кировского областного СПИД-центра Екатерины Сметаниной. В своем выступлении она отметила важность анализа ситуации и оценки уровня знаний населения, поделилась с коллегами опытом проведения информационных кампаний в регионе и существующими проблемами в сфере реализации работы по информированию населения на территории области.
«Коллеги из разных регионов высоко оценили качество полиграфических и агитационных материалов и эффективность проводимых массовых информационных акций в торгово-развлекательных центрах нашего города», - отметила Екатерина Сметанина.
На итоговом заседании совещания было принято решение о реализации комплексной стратегии профилактики, одно направление которой должно следовать принципам первичной профилактики, ориентированной на недопущение заражения ВИЧ-инфекцией, а второе - на выявление людей, живущих с ВИЧ и использование лечения как профилактики распространения вируса. Сегодня доказано, что при эффективном лечении, количество вируса в организме человека снижается настолько, что риск передачи заболевания другим людям становится низким.
«Только комплексный подход к проблеме поможет сдержать развитие эпидемии в будущем», - отметил в заключении совещания руководитель Федерального центра СПИД ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» академик Вадим Покровский.