Подобрать правильное лечение и своевременно выявить бронхолегочную патологию врачам районной больницы будет помогать спирограф. Спирография является золотым стандартом в обследовании пульмонологических больных. Она позволяет оценить эффективность лечения при широком спектре заболеваний органов дыхания.
Оборудование приобретено за счет собственных средств медицинского учреждения. Ежемесячно на нем будет проводиться до 100 обследований. В числе преимуществ нового спирографа – мобильность. Обследование на нем можно пройти как в условиях больницы: поликлиники и стационара, так и при необходимости – на дому.
Медучреждение также намерено активно использовать новое оборудование при диспансеризации взрослого населения района.
– Нагорская центральная районная больница обслуживает 8638 человек, из них 7196 – взрослое население. И, безусловно, учреждение нуждалось в этом оборудовании, так как данное исследование назначается в рамках второго этапа диспансеризации,– рассказала главный врач Нагорской ЦРБ Наталия Чеглакова. – До этого для проведения спирографии пациенты направлялись в межрайонный центр на базе Слободской ЦРБ им. ак. А.Н. Бакулева.
Как отмечал ранее министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, диспансеризация является важным механизмом выявления заболеваний органов дыхания и пищеварения, онкологических патологий, сахарного диабета и других хронических неинфекционных заболеваний. При выявлении на ранней стадии они успешнее поддаются лечению, что способствует улучшению здоровья населения, работоспособности и продолжительности жизни.
В 2019 году диспансеризацией и профилактическими осмотрами планируется охватить 532 тысячи жителей региона. Для населения организована возможность прохождения диспансеризации в вечернее время, а также в выходные дни. Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, проведение диспансеризации и профилактического медицинского осмотра является одним из основных разделов профилактического направления нацпроекта «Здравоохранение».
– В стране активно идет всеобщая диспансеризация. Равные условия для оказания медицинской помощи должны быть везде – даже в самых отдаленных районах. Мы используем все ресурсы, в том числе, транспортировку пациентов из отдаленных сел в медучреждения Кирова. Кроме того, мобильные установки, такие, как флюорограф или маммограф, в случае, если пациент не может приехать на обследование, прибудут к нему в населенный пункт. Мы стараемся, чтобы все новое современное оборудование сразу же поступало туда, где оно необходимо и помогало сохранять здоровье населения, – отметил первый зампред.