Еще одной темой заседания расширенной коллегии департамента здравоохранения стала роль Общественных советов в повышении качества и доступности медицинской помощи населению Кировской области. Общественные советы созданы при департаменте здравоохранения и при учреждениях здравоохранения нашего региона. В них входят представители общественных организаций, профессиональных и других сообществ, СМИ.
Председателем Общественного совета при департаменте здравоохранения является главный врач Кировской областной клинической больницы №3, председатель Кировского травматолого-ортопедического общества Дмитрий Курдюмов. На коллегии он познакомил присутствующих с планами Общественного совета на ближайшее время.
Приоритетное направление деятельности Общественного совета при департаменте здравоохранения – проведение независимой оценки качества работы государственных учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения. А именно: разработка критериев качества их работы, оценка деятельности в соответствии с критериями (анкетирование пациентов), подведение его итогов, доведение рекомендаций до руководителей медицинских организаций, контроль за их выполнением.
Необходимо помнить, что важными элементами оценки качества медицинской услуги с точки зрения пациентов является открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность пребывания в ней, длительность ожидания получения медицинской услуги, доброжелательность, вежливость и компетентность медицинских работников, согласованность их действий и преемственность диагностических и лечебных мероприятий.
На прошлых заседаниях членами Общественного совета были разработаны и утверждены объективные критерии качества работы учреждений здравоохранения. Были составлены две анкеты: отдельно для опроса пациентов стационаров и поликлиник.
Среди вопросов оценки оказания амбулаторно-поликлинической помощи: насколько легко Вам удалось записаться на прием к врачу; сколько времени Вы ожидали приема в очереди; удовлетворены ли Вы условиями ожидания приема (наличие свободных мест ожидания, туалета, питьевой воды, чистота и свежесть помещения); удовлетворены ли Вы качеством и полнотой информации, доступной на официальном сайте медицинской организации; наличие графика приема посетителей главным врачом, заведующим поликлиникой; соблюдение чистоты на прилегающей к зданию территории и другие.
Среди вопросов оценки оказания медицинской помощи в стационарных условиях: удовлетворены ли Вы продолжительностью ожидания, условиями комфорта и отношением персонала больницы в приемном покое в день госпитализации; удовлетворены ли Вы качеством уборки помещений, освещением палат, температурным режимом; возникала ли у Вас во время пребывания в медицинской организации необходимость приобретать лекарственные средства за свой счет и другие.
Общественным советом при департаменте здравоохранения было принято решение начать анкетирование, в первую очередь, в 5 учреждениях здравоохранения. Ими стали Кировская клиническая больница №8, Кирово-Чепецкая центральная районная больница, Кировская областная детская клиническая больница, клиника Кировской государственной медицинской академии и Кировская областная клиническая больница №3 (травмбольница). В качестве добровольцев для проведения анкетирования планируется привлечь студентов Кировской медакадемии.
Представители общественных советов при учреждениях здравоохранения региона также присутствовали на расширенном заседании коллегии. Дмитрий Александрович предложил им включиться в работу по анкетированию пациентов и активно сотрудничать. Он подчеркнул, что после проведения анкетирования и обработки результатов работа по улучшению качества медицинских услуг только начнется. На первом этапе по результатам проведения независимой оценки Общественный совет разработает и представит оцениваемым медицинским организациям предложения по улучшению качества их работы. На основании этих предложений медицинские организации должны будут разработать и утвердить план мероприятий по улучшению качества своей работы, а затем обеспечить его поэтапное выполнение.