Этой теме был посвящен сегодня круглый стол с представителями здравоохранения, УМВД России по Кировской области, Следственного комитета, а также Уполномоченным по правам ребенка нашего региона.
Специалисты бьют тревогу: из года в год увеличивается число случаев жестокого обращения с детьми. Поскольку семья является достаточно закрытым институтом, многие случаи обнаруживаются тогда, когда уже носят систематический характер. В основном, это наблюдается в семьях с низким достатком, неблагополучных или неполных семьях. Необходимо наблюдать за такими семьями, чтобы не допустить развитие трагедии. Здесь очень важно межведомственное взаимодействие и высокая гражданская активность других лиц, чтобы люди не оставались в стороне, если наблюдают случаи жестокого обращения с несовершеннолетними. По данным УМВД России по Кировской области, с начала года от противоправных деяний пострадали 1620 несовершеннолетних, в 60% случаев – это побои. В региональном отделении МВД работает телефон доверия 589-777.
Следственный комитет, который расследует тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении детей, за 1 полугодие 2014 года возбудил 22 уголовных дела, за 1 полугодие 2015 года – уже 36 уголовных дел. Готовятся документы на лишение родительских прав за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, нанесение побоев, непредоставление пищи, одежды, сексуальное насилие.
Жестокое обращение с детьми негативно сказывается как на психическом, так и соматическом здоровье ребенка. Как рассказала детский психотерапевт Кировской областной клинической психиатрической больницы им.В.М.Бехтерева Ольга Пирогова, у таких детей наблюдаются заниженная самооценка, резкие перепады настроения, слезливость, капризность. Ребенку начинает казаться, что он плохой, что сам виноват, что взрослые так с ним поступают, часто могут наблюдаться импульсивные вспышки гнева. Жестокое обращение с детьми может иметь как ближайшие, так и отделенные последствия. К ближайшим относятся различные травмы, переломы, рвота, психическое возбуждение, стремление убежать, спрятаться и другое. К отдаленным последствиям можно отнести нарушение психического и физического развития ребенка, отставание в росте и весе. Причем, чем сильнее и длительнее негативное воздействие, тем сильнее будет психическая травма. Все это негативно влияет на дальнейшее формирование характера, межличностных взаимоотношений, создание семьи. В будущем такой ребенок может проявлять жестокое отношение к своим детям.
Дети, подвергшиеся насилию в семье, получают тяжелые психические травмы, с которыми трудно справится и в дальнейшем строить нормальную взрослую жизнь, воспоминание о травмирующей ситуации может быть очень болезненным. Как рассказал Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, в октябре-ноябре в нашем регионе запланировано создание так называемых «зеленых комнат» на базе социально-реабилитационных центров. Комнаты будут укомплектованы игрушками, оборудованием для релаксации, чтобы опрос ребенка, подвергшегося насилию, жестокому обращению был проведен в максимально комфортных для него условиях, чтобы воспоминание о случившемся не наносило ему дополнительной психологической травмы. С ребенком будут работать профессиональные детские психологи. Создание таких комнат уже успешно зарекомендовало себя в нескольких регионах.