Сегодня в пресс-центре министерства здравоохранения Кировской области состоялась пресс-конференция в рамках Всероссийского дня трезвости, который отмечается ежегодно 11 сентября. В мероприятии приняли участие главный врач Кировского областного наркологического диспансера Елена Томинина, ее заместитель Вера Кирилловых и начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева.
Как сообщила Елена Томинина, тема злоупотребления алкоголем актуальна для нашего региона. По состоянию на конец 2015 года, на учете у психиатров-наркологов Кировской области состояло 18 тыс. человек с алкогольной зависимостью, из них 13 тыс. мужчин и 5 тыс. женщин. В нашем регионе создана трехуровневая система оказания наркологической помощи населению: первый уровень – ЦРБ, второй – межрайонные центры в Вятских Полянах, Омутнинске и Яранске и третий, высший уровень – Кировский областной наркологический диспансер.
«Алкоголь для зависимого человека как «костыль», – отметила зам. главного врача наркодиспансера Вера Кирилловых. – Он помогает скрасить «плохую жизнь», после употребления человек думает, что не так все и плохо. Формируется психическая зависимость. В любых ситуациях у человека возникает мысль «сейчас бы выпить». Постепенно утрачивается контроль, чувство меры, человек уже не может остановиться. Употребляемая доза алкоголя постепенно увеличивается, пропадает защитный, рвотный рефлекс, появляются провалы в памяти. Следующая стадия зависимости – появляется необходимость опохмелиться, так называемый «абстинентный синдром». Только после того, как человек выпьет, его физическое состояние становится лучше.
«Бессмысленно ждать, что это само собой пройдет, – рассказали специалисты. – При появлении признаков зависимости необходимо обратиться за медицинской помощью. В областном наркологическом диспансере успешно проводят лечение алкогольной зависимости».
Лечение включает два этапа. Сначала проводится медикаментозная терапия, потому что, как правило, пациенты поступают в состоянии, требующем оказания неотложной помощи. После этого начинается процесс медицинской реабилитации, одновременно с пациентом работает несколько специалистов. На первом этапе пациенту сообщают полную информацию о зависимости. Началом следующего этапа будет то, что человек понимает, что зависимость есть именно у него. Далее он принимает ответственность за свою жизнь и учится устраивать ее по-другому. На последнем этапе реабилитации человек учиться жить своими интересами, а не интересами других людей.
Как рассказала начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева, специалисты Центра регулярно проводят социологические опросы по факторам риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Последнее исследование показало, что около 30% опрошенных регулярно употребляют спиртное (40% мужчин, 25% женщин). Консультацию по коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний можно получить в кабинетах (отделениях) профилактики и Центрах здоровья нашего региона.