До 1941 года дети с инфекционными заболеваниями лечились в Кировской областной клинической больнице. Инфекционное отделение находилось в одноэтажном деревянном здании. Туда госпитализировались дети с инфекционной патологией, как из города Кирова, так и из районов области.
Приказом Кировского облздравотдела с 1 апреля 1941 года была открыта Детская инфекционная больница во вновь выстроенном корпусе на 120 коек на улице Герцена, 81, в двухэтажном здании и имела приёмный покой, 3 бокса и являлась подразделением областной больницы. Первым главным врачом Детской инфекционной больницы был Наум Иосифович Гутман.
В 1953 году больница была объединена с детской поликлиникой №2. Врачи работали и в больнице, и в поликлинике. В 1954-1955 годах в связи со снижением заболеваемости скарлатиной и дифтерией, была расширена госпитализация больных детей с воздушно-капельными инфекциями (корь, коклюш и др.) и кишечными инфекциями. В 1968 году больница переведена во вновь выстроенное здание в поселке Чижи. Отделения больницы размещались в трех типовых корпусах: двух лечебных и одном хозяйственном. В 1976 году Детская инфекционная больница и городская инфекционная больница были объединены в одно учреждение здравоохранения – Инфекционная больница города Кирова.
Сегодня Кировская инфекционная клиническая больница – это современное медицинское учреждение с четко налаженной работой всех отделений и служб. В больнице имеется 3 детских, 2 взрослых лечебных отделения, отделение реанимации, клиническая и бактериологическая лаборатории, кабинет УЗИ, рентген-кабинет, кабинет функциональной диагностики, консультативно-диагностический центр, дневной стационар. Кроме постоянной лечебной работы, врачи-инфекционисты оказывают консультативно-диагностическую помощь пациентам других медицинских организаций города и области. Большое внимание уделяется профилактической работе.
Каждое из детских отделений больницы имеет свою специфику работы. 1-ое отделение – боксированное, рассчитано на госпитализацию больных детей с высококонтагиозными воздушно-капельными инфекциями, требующими строгой изоляции друг от друга. Также в отделение госпитализируют детей с клещевыми инфекциями, инфекционными мононуклеозами, ангинами, ОРВИ, пневмонией и другими инфекциями. Во 2-ом отделении преимущественно проходят лечение дети с ОРВИ и пневмониями. 3 детское отделение является профильным небоксовым, состоит из 3-х изолированных подразделений с собственной инфраструктурой, и в случае необходимости может работать на 2-3 различных «нелетучих» инфекциях (острые кишечные инфекции, ОРВИ и другие). В настоящее время в структуре инфекционной заболеваемости у детей на первом месте стоят заболевания органов дыхания (ОРВИ, пневмония, грипп), на втором месте – кишечные инфекции, преимущественно вирусные диареи.
В отделениях больницы работают 15 детских врачей-инфекционистов, почти все они имеют высшую квалификационную категорию, а 4 врача отмечены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в том числе главный специалист области по инфекционным болезням у детей Светлана Егорова.
Министерство здравоохранения Кировской области поздравляет детскую инфекционную службу с юбилейной датой, желает дальнейших профессиональных успехов, семейного тепла, благополучия и побольше положительных эмоций!