В Центре медицинской профилактики состоялась обучающая видеоконференция «Как воспитать умника» для врачей центров здоровья, женских консультаций, педиатров, отделений медицинской профилактики, терапевтов, врачей общей практики и фельдшеров ФАП. Специалистам первичного звена из медицинских организаций области рассказали о важных условиях для успешного развития ребенка.
«О способностях, умственном развитии своего ребенка будущая мама должна задуматься еще во время планирования беременности, - рассказала акушер-гинеколог областного перинатального центра Ирина Звягина. – Обязательно женщина должна отказаться от вредных привычек. Так курящим необходимо бросить курение минимум за год до планирования ребенка, чтобы увеличить шансы зачатия, а главное - снизить возможность причинения вреда здоровью ребенка».
Заведующая психологической лабораторией наркодиспансера Ксения Лопатина обратила внимание на то, что для умственного развития ребенка важны внимание со стороны родителей, общение и здоровая обстановка в семье. «Интеллектуальное развитие крохи наиболее благоприятно проходит в спокойной, безопасной среде, рядом с самыми близкими ему людьми. И, наоборот, когда малыш испытывает стресс, вся его мозговая активность направляется лишь на его преодоление, а не на обучение новому. Любовь, увлеченность родителей и желание помогать – необходимые условия для того, чтобы кроха рос разносторонне развитой личностью», - отметила Ксения Александровна.
Также на видеоконференции говорили о необходимости развивать у ребенка с раннего возраста познавательный интерес. «Взрослому нужно увлечь ребенка учебой. Наибольшие трудности в школе испытывают не те дети, которые имеют недостаточный объём знаний, умений и навыков, а те, которые проявляют интеллектуальную пассивность, у которых отсутствует желание и привычка думать, стремление узнать что-то новое», - рассказала психолог Центра медицинской профилактики Лилия Рудакова.
Правильное питание ребенка и соблюдение режима дня – еще два важных аспекта, без которых вырастить маленького гения просто невозможно. Правильно организованное питание помогает школьнику справиться с физическими и умственными нагрузками, укрепляет иммунитет, служит залогом его оптимального роста и развития, обеспечивает здоровье не только в школьные годы, но и в последующие периоды жизни. Об особенностях детского и подросткового рациона рассказала врач-диетолог областной детской больницы Наталья Казакова.
«Для развития головного мозга, нервной системы, зрения детскому организму нужен белок в необходимом количестве и высокого качества. Белоксодержащие продукты - мясо, рыбу, молоко – ребенку необходимо употреблять хотя бы 1 раз в день. Также пищей для ума являются продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, железом, цинком, магнием, витаминами А и В. Специалисты советуют в день съедать 1-2 дольки горького шоколада и выпивать 1-2 чашки зеленого чая. Эти продукты способствуют улучшению кровообращения головного мозга, стимулируют нервную систему, а значит, улучшают память, позволяют быстрее и эффективнее решать поставленные задачи. Также активизируют работу мозга, укрепляют зрение, улучшают остроту памяти различные ягоды, цельнозерновой хлеб (2-3 куска в день), орехи и семечки (30 г в день)», - посоветовала Наталья Владимировна.
Кроме этого специалисты отметили, чтобы воспитать умника, нужно питание не менее 4 раз в день. Если занятия продолжаются более 4 часов, то ребенок должен брать с собой перекус. Нельзя пропускать основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), так как голодание замедляет обмен веществ.
Все полученные знания участники видеоконференции смогут использовать во время профилактической работы как с взрослыми, так и с детьми - во время приема пациентов в поликлиниках, женских консультациях, кабинетах медицинской профилактики, а также на родительских собраниях, беседах со школьниками.