В Кировской области успешно функционирует Школа молодого управленца. Инициатором ее создания выступила Ассоциация медицинских работников региона. Слушателями школы являются 38 молодых врачей, имеющих активную жизненную позицию и всей душой болеющих за свое дело. Занятия для сотрудников медицинских учреждений области проходят раз в месяц. На них старшие коллеги делятся опытом с молодыми специалистами, в дальнейшем будут организованы стажировки в ведущих клиниках нашей области и других регионов.
На учебных семинарах молодые управленцы знакомятся с видами медицинских организаций и их особенностями, номенклатурой должностей и психологией управления, учатся рассчитывать заработную плату, формировать графики отпусков, анализируют вопросы этики и качества оказания медицинской помощи.
Все учебные семинары проходят в режиме диалога, молодые специалисты задают интересующие их вопросы и высказывают собственное мнение. После окончания занятий молодые управленцы могут быть зачислены в кадровый резерв отрасли здравоохранения региона.
Сегодня в Школе молодого управленца состоялся учебный семинар, на котором начальник отдела экономики и прогнозирования департамента здравоохранения Кировской области Татьяна Зонова рассказала об особенностях формирования плана финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации и об оказании платных услуг в учреждении здравоохранения.
Татьяна Евгеньевна отметила, что планы финансово-хозяйственной деятельности составляют бюджетные и автономные учреждения здравоохранения. Порядок составления плана утвержден распоряжением департамента здравоохранения Кировской области. В соответствии с Порядком, план финансово-хозяйственной деятельности составляется на финансовый год, либо на финансовый год и плановый период. Вносить изменения в план можно не более 4 раз в год. Каждое изменение должно быть целесообразным и обоснованным.
Каждый руководитель медицинской организации должен знать, что в плане финансово-хозяйственной деятельности указываются цели и виды деятельности учреждения, перечень оказываемых услуг, общая балансовая стоимость движимого и недвижимого государственного имущества, показатели финансового состояния учреждения.
Рассказывая о платных услугах, Татьяна Евгеньевна отметила, что они оказываются пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств, в том числе договоров добровольного медицинского страхования. При оказании платных медицинских услуг обязательно должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи. Обязательно должен заключаться договор между потребителем и исполнителем. Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями здравоохранения региона, устанавливается департаментом здравоохранения Кировской области.