Более 3 тысяч женщин посвятили себя медицине и сейчас работают в разных учреждениях здравоохранения Кировской области. В напряженном рабочем ритме они не только выполняют главную миссию любого медицинского работника - лечат, а порой спасают от тяжелых болезней и травм своих пациентов, но еще и дарят им характерную только для женщин заботу, участие и душевное тепло.
Быть мамой, безусловно, - это главное предназначение женщины. Женщины-медики - это не только успешные и грамотные профессионалы, но еще и нежные, заботливые мамы. Очень часто на страже здоровья еще только зародившейся жизни, а то и сразу двух, и трех одновременно стоят именно женщины. Те, которые выбрали своим призванием акушерство и гинекологию. В преддверии Международного женского дня о своей работе рассказали врачи акушеры-гинекологи женских консультаций.
Марина Плясунова - заведующая женской консультацией №2 Кировского клинико-диагностического центра
Я в профессии уже 16 лет. Насколько помню, стать врачом я захотела в 5 классе. Причем в семье я – первопроходец в медицине. Возможно, это действительно детская мечта. Хотя, решение стать акушером-гинекологом пришло позднее, когда я уже училась в медицинском училище.
На работе я всегда уже в 7.30. Сначала обязательно делаю обход консультации: узнаю все ли в порядке, не изменилась ли ситуация за прошедший вечер. После этого приступаю к текущей работе: просматриваю документы, принимаю пациентов, решаю текущие вопросы. И практически всегда неожиданно понимаешь, что приходит вечер.
Кроме повседневной работы стараюсь заниматься и научной. Жизнь не стоит на месте. Если мы не будем в курсе всех изменений, постоянно происходящих в медицине, мы просто не сможем работать. Учеба в аспирантуре и написание диссертации лишний раз доказали мне, что подходы к лечению меняются практически каждые полгода и если за этим процессом не следить, очень легко «отстать от жизни». Моя деятельность в науке – помочь пациенткам с невынашиванием беременности и вылечить хронический эндометрит.
Все мы, врачи акушеры-гинекологи всегда помним, что беременность – это особое состояние женщины, и часто все, что с ней происходит – это чудо, а чудо не может быть предсказуемым, поэтому в любой момент может понадобиться весь твой профессионализм и опыт. Всегда испытываешь особенное счастье и удовлетворение от работы, когда у пациентки наступает долгожданная беременность и в этом есть твоя заслуга.
Наиболее запомнился такой случай. На прием пришла молодая девушка с первой беременностью небольшого срока. Планировала аборт. Я всегда негативно отношусь к таким решениям. Но ситуации бывают разные. Стала расспрашивать. Она недавно замужем. Материально без особых проблем. Просто они с мужем «еще не готовы». Мы ее долго уговаривали оставить беременность. Наконец она согласилась. Беременность протекала достаточно трудно, было выявлено много сопутствующей патологии. Но все завершилось благополучно. Родили. И вот спустя год я встретила эту семью в музее с малышом. Какая это была любящая семья! Я готова была прослезиться, а ведь этого мальчика могло не быть!
Как изменить ситуацию с абортами? Это сложный вопрос, причем не только медицинский, но и социальный. Это целая проблема. В юности мы всегда уверены, что аборты это плохо, но это «плохо» будет не у меня. А на самом деле никто не может это предсказать. И особенно обидно за близких тебе людей, у которых это «плохо» впоследствии происходит, ведь материнство - это безграничное счастье.
У меня 2 сына. Иногда кто-то из них проявляет повышенное внимание к медицинским вопросам. Очень часто младший любит активно «помазать» всех зеленкой. Но выберут ли они медицину своей профессией, я не загадываю, еще рано. А пока стараюсь привить своим детям доброту и терпение, считаю, что в жизни это одни из основных качеств.
Екатерина Тарасова - врач акушер-гинеколог женской консультации Кировской клинической больницы №7
Я в медицину попала случайно. Подруга поступала в Кировскую медакадемию, а я хотела в ВГУ на химический факультет. В КГМА экзамены проходили раньше, поэтому решила тоже попробовать свои силы, сдала и поступила (подруга поступила тоже). А то, что буду акушером-гинекологом поняла на 4 курсе, когда начался это предмет, с первых занятий он мне стал ближе всего.
Я полностью согласна с выражением, что медицинское образование – это непрерывное и постоянное образование, потому что каждый день открываются новые методы и подходы в обследовании и лечении, и врач должен быть в курсе этих событий, чтоб оказывать высококвалифицированную и специализированную помощь. К тому же, со временем что-то забывается и нужно постоянно обновлять знания. А насчёт ведения беременности, я считаю, что стандарт, разработанный по этому поводу достаточно подробный, и при его соблюдении трудно пропустить какую-то патологию, к тому же с каждым годом вводятся новые методы для диагностики различных заболеваний.
Конечно, все женщины разные, у каждой свой темперамент, характер, взгляд на жизнь, и к каждой нужен индивидуальный подход. Женщина приходит на приём с какой-то проблемой, за помощью. Ее нужно выслушать, понять, помочь. Главное в нашей работе – терпение, спокойствие, уважение. Как нам раньше говорили в академии: «Относись к пациенту так, как хочешь, чтобы относились к тебе». И я стараюсь придерживаться этого напутствия.
Я в медицине не очень длительный период, поэтому каждый случай для меня индивидуальный. Стояла у меня на учете беременная женщина с двойней. По статистике многоплодные беременности часто заканчиваются преждевременными родами, а наша женщина родила в 39 недель сама двух богатырей, оба более 3 кг. Я так была за неё рада, и сейчас восхищаюсь, какая она молодец. Женщина всю беременность проходила спокойно, без лишних переживаний, все назначения выполняла ответственно, и все закончилось благополучно.
Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда женщина не хочет вынашивать беременность. Мы на приемах, конечно, стараемся повлиять, беседуем с ней, стараемся выяснить причину данного решения, помочь советом по её проблеме. Бывает, что женщины передумывают и сохраняют беременность. Была у нас такая девушка, которая хотела сделать аборт, но мы ее переубедили, и она согласилась вынашивать, в итоге вышла замуж, родила здорового малыша и сейчас у неё полноценная семья. А если бы она сделала аборт, что бы было, никто не знает…
У меня есть доченька, ей 6 лет. Кем она будет, когда вырастет, решать ей, но если она пойдет по моим стопам, препятствовать ей не буду, а буду помогать. Это будет её выбор. Но я хочу, чтоб она выросла доброй, отзывчивой, внимательной, воспитанной, умной девочкой и постараюсь приложить к этому все усилия.
Елена Шешегова - врач акушер-гинеколог женской консультации Кировской городской больницы №9
Работаю в акушерстве и гинекологии уже 20 лет. В старших классах школы я мечтала стать детским врачом, хотя в моей семье не было медицинских работников. После её окончания, я поступила в медицинское училище п.Санчурск. Цикл акушерства и гинекологии преподавала Прохорова Зоя Николаевна – профессионал своего дела и замечательный человек. Она привила мне любовь к профессии акушера-гинеколога. С первого курса института я была уверена, что хочу посвятить этому всю свою жизнь.
Все женщины абсолютно разные, а беременные женщины особенно чувствительны и ранимы. От врача зависит многое: эмоциональный настрой беременной, поддержка в сложной ситуации, и, конечно, правильное лечение и наблюдение. При ежедневном потоке пациентов, на участке в женской консультации необходимо иметь большую выдержку. Крайне важно заслужить доверие пациентов.
Работая много лет, становишься не только профессионалом своего дела, но и отчасти психологом. Акушерство и гинекология – очень тонкая, интимная отрасль медицины. Важно сопереживать и внимательно относиться к каждой пациентке.
Вспоминаю такой случай. Семейная пара, у которой есть девятимесячный малыш. Жена-студентка ВУЗа, ей необходимо учиться, воспитывать дочку, смотреть за домом – масса дел и забот. Поэтому, чтобы не забывать принимать противозачаточные таблетки, она попросила мужа выдавать ей по таблетке каждый день. Через некоторое время у неё появились «интересные» симптомы: слабость, тошнота. Женщина пришла ко мне на приём, и ей был поставлен диагноз – беременность малого срока. Муж очень хотел второго малыша, и поэтому вместо противозачаточных пилюль, давал супруге другие таблетки – глицин. Счастливая, семейная пара ждёт второго малыша.
Рождение нового человечка – это всегда великая радость и огромное счастье. «Ради этого стоит работать!» При виде сияющих и счастливых лиц мам, появляется незабываемое чувство чего-то необычного и чуть-чуть волшебного. Мама светиться от счастья и дарит самые искренние слова благодарности. «Ради этого стоит работать!» Когда видишь счастливые глаза женщины, которая выздоровела, думаешь про себя: «Ради этого стоит работать!»
У меня есть любимая доченька, для которой я всегда стараюсь быть примером доброты, справедливости и человечности!
Милые женщины, дорогие коллеги! Министерство здравоохранения Кировской области поздравляет всех женщин медицинских организаций с Международным женским днем. Желаем, чтобы в вашей профессиональной деятельности происходили только радостные события. Крепкого здоровья, душевного комфорта, семейного счастья, отличного весеннего настроения!