От травмы и резкого ухудшения самочувствия, вплоть до потери сознания и остановки дыхания, к сожалению, стопроцентной страховки не существует. Несчастный случай может произойти в любом месте и очень часто жизнь человека зависит от грамотных действий тех, кто с ним оказался рядом в эту минуту.
Периодически навыки оказания первой помощи отрабатывают те, кто обязан по закону ее оказывать - это медицинские работники и сотрудники силовых структур.
«Если сотрудники службы скорой помощи сталкиваются с экстренными ситуациями каждый день и в совершенстве владеют навыками оказания первой помощи, то, например, для сотрудников поликлиник - это не совсем привычная ситуация. Основную часть времени врач поликлиники занимается осмотром пациентов и не оказывает экстренную помощь, но он должен иметь навыки оказания первой помощи, так как в любой момент пациент плановый может превратиться в экстренного, - пояснил директор Территориального центра медицины катастроф Антон Самылов. - Примерно раз в год медицинские работники разных учреждений здравоохранения приходят к нам в Центр и мы отрабатываем с ними оказание первой помощи, проведение сердечно-легочной реанимации».
О необходимости поддерживать среди медицинских работников навыки оказания первой помощи шла речь на состоявшейся в октябре коллегии министерства здравоохранения Кировской области. Тогда руководство министерства призвало всех главных врачей уделить особое внимание обучению навыкам оказания первой помощи молодых специалистов, которые еще только делают первые шаги в профессии и не имеют достаточного опыта.
На днях в Территориальном центре медицины катастроф очередной тренинг проходил для сотрудников поликлиники №1 Кировского клинико-диагностического центра. Сотрудники на манекенах отрабатывали действия по оказанию первой помощи, в том числе непрямой массаж сердца. Накануне медицинские работники Кировской городской больницы №9 тоже прошли обучение основам сердечно-легочной реанимации. Тренинг провел заведующий реанимационным отделением больницы.
На улице серьезно снизить количество смертельных случаев могут неравнодушие и навыки оказания первой помощи и рядовых граждан. По словам Антона Самылова, если медицинские работники и сотрудники силовых структур знания и навыки довольно активно применяют на практике, то само население крайне редко оказывает первую помощь нуждающимся в ней на улице. В лучшем случае, прохожие ограничиваются звонком в скорую помощь, хотя во многих случаях простые действия в первые несколько минут после несчастного случая могут стать решающими для пострадавшего.
Знания и навыки оказания первой помощи, а также стремление их применять в экстренных ситуациях и рядовыми гражданами, могли бы стать спасением для многих людей. По словам сотрудников Территориального центра медицины катастроф большая доля граждан получает знания об оказании первой помощи в автошколах, но процент применения этих знаний на практике очень низкий.
Как пояснили в Территориальном центре медицины катастроф, существует несколько жизнеугрожающих состояний, когда бездействие находящихся рядом может привести к гибели человека до приезда скорой помощи.
«Первое - это угрожающее жизни кровотечение. Его можно определить визуально, когда около пострадавшего есть лужа крови около 1 метра или когда количество изливающейся крови увеличивается на ваших глазах, то есть речь идет о большом объеме и скорости кровопотери. Это состояние является угрожающим жизни и его нужно устранить. Для непрофессиональных спасателей достаточно наложить давящую повязку - это бинт вдоль проекции сосудов и тугое бинтование, - пояснил врач-методист Территориального центра медицины катастроф Юрий Жидков. - Если имеется рана, но кровотечение не угрожает жизни, то можно лишь прикрыть ее стерильной салфеткой, вызвать скорую помощь и дожидаться ее приезда. При оказании помощи в этой ситуации обезопасить себя можно надев на руки перчатки, если они, например, имеются в автомобильной аптечке, или любой полиэтиленовый пакет».
Человек дышит, но находится без сознания, лежа на спине - это второе состояние, угрожающее жизни, когда простые действия прохожих могут спасти ему жизнь.
«Если оставить его на спине без сознания до приезда скорой, то он может не дожить. Дело в том, что надгортанник и корень языка перекроют вход в гортань и человек может умереть в результате нарастающей гипоксии (удушья). Второй причиной гибели может стать то, что лежа на спине, желудочное содержимое перетечет в глотку, поднимется до входа в гортань, затечет в нее, заполнит легкие. Помощь следующая: человека нужно повернуть в боковое стабильное положение», - объяснил Юрий Жидков.
Еще одно угрожающее жизни состояние - это когда пострадавший находится без сознания и не дышит. В таком случае, необходимо выполнить прием разгибания головы. Если после этого, дыхание восстановилось, тогда следует повернуть в боковое положение, как в предыдущей ситуации. Если после разгибания головы человек не раздышался, необходимо выполнить реанимацию - непрямой массаж сердца. Юрий Жидков предостерег, лучше не браться за непрямой массаж сердца, если нет четких знаний и навыков того, как это делать.
Самое простое, что может сделать любой прохожий, если рядом кому-то внезапно стало плохо, это вызвать бригаду скорой помощи. Не стоит забывать, что даже кажущийся с виду пьяным лежащий на земле человек, может оказаться человеком, у которого случился инсульт. Неравнодушие к окружающим может кому-то спасти жизнь.
Напомним, что вызвать скорую помощь можно по привычному для многих номеру 03 (для стационарных телефонов) или 103 (для стационарных и мобильных телефонов всех операторов, работающих на территории Кировской области), а также по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.