Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 10 мая 2018 г.
10 мая 2018 г.
Увеличение продолжительности жизни граждан – приоритет в новых «майских указах» президента

В новом указе президент России Владимир Путин ставит задачи увеличить численность населения и повысить уровень жизни россиян. В Кировской области система здравоохранения уже делает шаги по реализации данного направления.

В сфере здравоохранения необходимо добиться снижения смертности населения трудоспособного возраста, сокращения смертности от онкозаболеваний и болезней системы кровообращения. Одно из важнейших направлений – обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В Кировской области понимают всю значимость поставленных президентом задач. При поддержке губернатора Кировской области Игоря Васильева региональная система здравоохранения уже делает шаги по реализации данных направлений.

Пилотный проект «Бережливая поликлиника», который был успешно реализован в нашем регионе, с 2018 года трансформировался в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В 2017 году «бережливыми поликлиниками» стали 18 медицинских организаций Кировской области, в 62 медучреждениях внедрили принципы «бережливости».

В текущем году в новом проекте участвуют 69 поликлиник (15 детских, 54 взрослых и смешанных поликлиник). В последние два года преобразились многие медицинские учреждения нашего региона. В этом году акцент сделан на женские консультации, детские поликлиники, детские отделения стационаров и родильные отделения.

Для реализации основных задач, поставленных президентом, правительством РФ принят ряд законодательных актов, направленных на развитие отдельных направлений здравоохранения в регионах – это развитие медицинской помощи детям, совершенствование паллиативной помощи, повышение качества и доступности медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов, дальнейшая информатизация здравоохранения.

Кировской области предстоит в 2018 году продолжать реализацию этих программ, и работа уже активно ведется: запланирована покупка магнитно-резонансного томографа для детской областной больницы, ренгтен-диагностического и эндоскопического комплексов для детского диагностического центра, передвижных ультразвуковых аппаратов – для центральных районных больниц. За счет средств федерального бюджета будут приобретены передвижные медицинские комплексы – флюорографы и маммографы для оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов. Также за счет средств федерального бюджета запланировано строительство 10 фельдшерских пунктов модульной конструкции. По линии сельского хозяйства в регионе будут построены три ФАПа.

Кроме того, для улучшения оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снижения смертности от заболеваний этого профиля, в регионе запланировано создание крупного кардиологического центра, где будут применяться современные методы диагностики и лечения, в том числе методы дистанционного наблюдения за пациентами. Все это, в конечном итоге, повысит качество и продолжительность жизни жителей региона, улучшит демографическую ситуацию.

В 2017 году в Кировской области были достигнуты рекордные для нашего региона показатели смертности, причем произошло снижение смертности по всем основным показателям. Улучшение демографических показателей стало возможным, в том числе, благодаря работе санитарной авиации нашего региона, грамотно выстроенной логистике и своевременной доставке пациентов из отдаленных районов области в специализированные клиники Кирова. С начала 2018 года вертолетами санитарной авиации было совершено 159 вылетов, эвакуировано 178 человек, в том числе 32 ребенка.

Как отмечал ранее губернатор Кировской области Игорь Васильев, наш регион уже реализует многие из озвученных президентом в послании Федеральному Собранию задач. 

«Нельзя не гордиться тем, что по многим из обозначенных направлений развития здравоохранения наш регион стал первопроходцем. В этом году область и еще два субъекта РФ первыми начинают переходить на новые программы работы с хроническими больными. Также мы понимаем, насколько села и отдаленные населенные пункты нуждаются в доступной медицине. И чтобы люди могли получить помощь в необходимый момент, открываем новые больницы и фельдшерско-акушерские пункты. В планах на ближайшие годы – строительство шести врачебных амбулаторий и 70 ФАПов в селах и отдаленных районах», – отметил глава региона.

Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
В рамках месяца пройдет ряд мероприятий, направленных на профилактику заболеваний органов дыхания
Срочно требуются
Заведующая ФАП - акушерка
КОГБУЗ "Лузская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё не предоставляется, работа в сельской местности
(83346) 5-28-11, 52353 (факс)
Врач-невролог
КОГБУЗ "Кикнурская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет, единовременная денежная выплата врачам по программе "Земский доктор" в размере 1 млн. руб., единовременная денежная выплата по региональной программе 500 тыс. рублей
(83341) 51174, 51850
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Нагорская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83349) 2-22-31
Врач-невролог стационара
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата от 30 000 руб.
Соц.пакет
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Врач-методист (или провизор)
КОГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 389029