В Кировском областном клиническом перинатальном центре на свет появился мальчик с серьезной врожденной патологией – диафрагмальной грыжей и сопутствующими ей заболеваниями. Несмотря на высокий процент летальности в таких случаях, малыша удалось спасти благодаря профессионализму кировских медиков и современному оборудованию.
Ребенок родился у 18-летней кировчанки в положенный срок. Молодая мама не состояла на учете в женской консультации и не делала УЗИ до третьего триместра. Узнав о диагнозе в 35 недель, она приняла решение после родов отказаться от ребенка. Сразу же в родильном зале малыш был переведен на искусственную вентиляцию легких. Врачебный консилиум принял решение о незамедлительной подготовке новорожденного к операции.
В перинатальном центре ребенок с подобной патологией был прооперирован впервые. Обычно таких детей переводят в Кировскую областную детскую клиническую больницу, но в данном случае состояние новорожденного было очень тяжелое, и имелись противопоказания к транспортировке. Операцию провел детский хирург Валентин Скобелев и бригада врачей-анестезиологов. Как сообщил врач, диафрагмальная грыжа у малышей сопровождается гипоплазией легкого и легочной гипертензией, что сильно ухудшает состояние маленьких пациентов.
– Это порок развития, сопровождающийся дефектом в диафрагме, при котором из брюшной полости в грудную полость проникают петли кишечника, желудок, селезенка, поджелудочная железа. При этом создается смещение в другую сторону нормально расположенного сердца, поджимается и не может развиваться легкое. Все это приводит к огромной нагрузке на работу сердца и спазму сердечных сосудов. В 50% случаев такие малыши погибают, но этого ребенка нам удалось спасти, – рассказал Валентин Скобелев.
Операция длилась чуть больше часа. Петли кишечника, желудок, поджелудочная железа и селезенка пациента были опущены в брюшную полость, и состояние ребенка удалось стабилизировать. Первые сутки после операции прошли очень тяжело, но уже на шестой день малыш начал дышать самостоятельно. За 16 дней ребенок прибыл на 300 граммов, и его перевели на дальнейшее лечение в детскую областную больницу.
Заведующая отделением реанимации новорожденных перинатального центра Наталья Свинцова отметила, что подобные патологии у детей встречаются в среднем дважды в год. Прооперированного малыша спустя месяц выписали из больницы. За это время у него появились приемные родители, которые усыновили мальчика, и теперь ребенок будет расти в полноценной семье.
– Пока маленький пациент был у нас, мы вели постоянные консультация с центром Санкт-Петербурга, потому что он имеет большой опыт по спасению малышей с данным пороком. Нам удалось экстубировать ребенка на шестые сутки, хотя всероссийские показатели составляют 10-14 суток. То есть, обычно только спустя две недели после операции такие дети начинают дышать самостоятельно, – подчеркнула Наталья Свинцова. – Сейчас ребенок дома, но он остается под наблюдением медиков. У малыша одно легкое, так как второе недоразвито, и проблемы желудочно-кишечного тракта, но его жизни ничего не угрожает, послеоперационный период прошел успешно.