Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Праздничной датой он считается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В нашей стране День психического здоровья отмечается, начиная с 2002 года. Его цель – повысить информированность населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств. Тема данного дня в 2017 году – психическое здоровье на рабочем месте.
Сегодня в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась тематическая прямая телефонная линия. На вопросы отвечали заместитель главного врача Кировской областной клинической психиатрической больницы им. В.М.Бехтерева, главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Кировской области Николай Захаров и заведующая отделением областной психиатрической больницы, главный внештатный детский психиатр министерства здравоохранения Ирина Бочарова.
За час поступило порядка 10 звонков. В основном, звонили жители г. Кирова, женщины. Большинство вопросов было адресовано детскому психиатру. Одна из позвонивших интересовалась, как наиболее корректно сообщить ребенку-инвалиду с ДЦП о его особенностях, тем более одноклассники стали задавать вопросы. Ирина Алексеевна пояснила, что сейчас чаще используют термин не «ребенок-инвалид», а «ребенок с особенностями развития». Важно объяснить ребенку, что пусть он и отличается от сверстников, но у него есть масса других достоинств, на них нужно сконцентрировать внимание. Тут большая роль отводится позиции самого родителя. Другое дело, если ребенку по состоянию здоровья трудно учиться в обычной общеобразовательной школе. Может быть рассмотрен вопрос об обучении в коррекционной школе. В таком случае необходимо обратиться на консультативный прием к детскому психиатру, который в настоящее время организован в п. Ганино, ул. Майская, д. 1, телефоны регистратуры 55-70-90, 55-70-91.
Одна из женщин во время прямой телефонной линии жаловалась, что сын долгое время проводит за компьютером, на второй план отошли учеба и встречи с друзьями. Как пояснила Ирина Бочарова, в этой ситуации важно разобраться, имеется ли у ребенка патологическое привыкание. Для этого необходимо ответить на вопросы может ли ребенок спокойно отвлечься от компьютера на прием пищи, выполнение домашнего задания, общение с родными, или игра настолько поглощает его, что были просьбы принести ужин к компьютерному столу. В таком случае необходима консультация детского психиатра или психолога.
Прозвучал и вопрос, как сообщить ребенку 9 лет о разводе родителей. Специалисты пояснили: если вопрос с разводом у родителей уже решенный, то ребенка нужно информировать, скрытая ложь также может травмировать. Он, наверняка, уже и сам по общению родителей, по эмоциональной обстановке в семье понял, что-то происходит. С ребенком обязательно нужно поговорить, причем в спокойной доверительной обстановке, сделать это могут оба родителя. Есть вариант сообщить о разводе в присутствии психолога.
Другая женщина спросила, где можно получить стационарное лечение при повышенной тревожности, слезливости, нарушении сна. Уже был опыт лечения на дневном стационаре Кировской областной клинической психиатрической больница им. В.М. Бехтерева. Главный психиатр Николай Захаров рассказал, что можно напрямую обратиться на психотерапевтический прием в областную психиатрическую больницу. Он организован в п. Ганино. Необходимо предварительно записаться по телефону 55-70-63 или через Электронную регистратуру.
Жаловались люди и на сезонную депрессию, пониженное настроение. Как рассказали на прямой линии, нужно отличать истинную депрессию как болезненное состояние, требующее лечения, от обычной психической реакции. Депрессивный эпизод проходит в течение длительного времени (более двух недель). При этом человек не способен вести обычный образ жизни, учиться, работать, поддерживать нормальные отношения в семье. Выйти из такого состояния поможет специалист.
Как рассказал Николай Захаров, психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья, его нужно беречь. Справиться с каждодневными стрессами и подавленным настроением поможет позитивный взгляд на жизнь, умение находить радость в каждом дне, здоровый образ жизни, в том числе умеренная физическая активность и отказ от пагубных привычек.