Идея строительства фельдшерско-акушерских пунктов по модульной технологии впервые прозвучала в 2011 году на Всероссийском форуме сельской интеллигенции. Предложение поддержало Министерство здравоохранения РФ. В регионах началась работа по изучению опыта использования данной технологии, ее преимуществ и возможностей применения в конкретных населенных пунктах. Кировская область не стала исключением.
Все районы области были проинформированы о готовящемся проекте. В департамент здравоохранения начали поступать заявки на строительство по модульной технологии не только фельдшерско-акушерских пунктов, но и офисов врачей общей практики. Было принято решение о возведении 65 ФАПов и 7 офисов ВОП. Приоритет отдавался тем населенным пунктам, где уже нецелесообразно ремонтировать имеющиеся здания из-за их плохого состояния. Самое большое количество модульных конструкций планируется возвести в Афанасьевском районе – это 6 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 офис врача общей практики.
Проект строительства модульных зданий для медицинского обслуживания населения в сельской местности будет реализован посредством государственно-частного партнёрства. Воплощение планов предполагается начать уже в этом году. Ориентировочный срок завершения работ - I полугодие 2013 года.
Примерная площадь для зданий под фельдшерско-акушерские пункты должна быть не менее 83 м2. В каждом помещении будут предусмотрены смотровой и перевязочный кабинеты, процедурная комната, кабинеты фельдшера и медсестры, подсобные помещения. Площадь офиса врача общей практики должна быть не менее 112 м2. В нем дополнительно будет размещаться дневной стационар. Планировка объекта, а также материалы должны соответствовать СанПиН 2.1.3.2630 - 10 ''Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность'' и быть подтверждены Роспотребнадзором. Объекты будут возводиться "под ключ", оснащаться медицинской мебелью и оборудованием.
Каждый фельдшерско-акушерский пункт будет оснащен реанимационным портативным набором, сумкой-укладкой, переносным электрокардиографом, гинекологическим креслом и множеством другого оборудования для оказания первичной врачебной помощи взрослым и детям. Перечень оборудования для офисов врачей общей практики еще шире. В него также входят набор инструментов для ЛОР- и офтальмологической помощи, негатоскоп, аппараты для физиолечения, малый хирургический набор и другое.
Сейчас департамент здравоохранения проводит мониторинг поставщиков модульных зданий для того, чтобы определить оптимальную стоимость строительства, а также готовность организаций участвовать в реализации проекта государственно-частного партнерства.
Департамент здравоохранения Кировской области приглашает к сотрудничеству строительные компании и инвесторов, которым интересен данный проект.
Более подробную информацию можно получить по телефону (8332) 38-10-36 (Забабурина Ольга Николаевна) или обратиться через электронную почту nikolay.sorokin@medkirov.ru