Сегодня в пресс-центре «Вятинфо» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с диабетом. Он уже более 30 лет ежегодно отмечается 14 ноября с целью напомнить людям об опасности сахарного диабета и о том, как важно регулярно проверять уровень сахара в крови. На вопросы журналистов о сахарном диабете у взрослых и детей отвечали главный врач Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой Александр Соболев и главный детский эндокринолог области Светлана Зорина.
Александр Соболев отметил, что на сегодняшний день проблема сахарного диабета в современной медицине остается одной из самых актуальных. Количество впервые выявленных больных растет каждый год примерно на 6 -7 %, и на сегодняшний день в Кировской области диагноз «сахарный диабет» имеют 46 тыс. жителей нашего региона. В основном, это пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Наследственность является одним из главных факторов риска в появлении болезни. Спровоцировать болезнь могут также такие факторы, как избыточный вес, стрессы, нерациональное питание, особенно фастфуд, малоподвижный образ жизни.
Важно знать симптомы, по которым человек может заподозрить у себя данное заболевание. При сахарном диабете 1 типа человек испытывает жажду, учащенное мочеиспускание и у него резко снижается масса тела. При сахарном диабете 2 типа эти клинические проявления не выражены. Пациент обычно ощущает сухость во рту, быструю утомляемость, вялость, плохое заживление ран, снижение остроты зрения. Все эти признаки являются поводом посетить участкового врача и сдать кровь на сахар. Этот метод является «золотым стандартом» диагностики сахарного диабета 2 типа.
При выявлении сахарного диабета лечение назначает врач-эндокринолог индивидуально для каждого пациента. Нельзя не отметить, что своевременное выявление, качественное лечение (регулярный приём сахароснижающих препаратов или введение инсулина), а также коррекция образа жизни - питания, физической нагрузки, режима работы и отдыха являются основой хорошего самочувствия и предупреждение осложнений заболевания.
Светлана Зорина рассказала, что дети обычно заболевают сахарным диабетом 1 типа. Болезнь протекает более тяжело, чем у взрослых, и нестабильно. Отметим, что причиной сахарного диабета 1 типа у детей чаще всего является наследственность. Ежегодно в нашем регионе выявляют 38-40 детей с данным заболеванием. Всего на сегодняшний день в области на учете с диагнозом «сахарный диабет» находятся 270 детей и подростков. Тенденцией последнего времени стал дебют сахарного диабета у детей раннего возраста – до 4 лет. Родителям важно не пропустить первые симптомы заболевания у своего ребенка: жажду, частое мочеиспускание и ночное недержание мочи, резкое снижение массы тела при хорошем аппетите. При наличии данных симптомов родители обязательно должны обратиться к врачу-педиатру участковому.
Светлана Алексеевна напомнила, что сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни. Детям и подросткам научиться жить со своей болезнью помогают в детском эндокринологическом отделении Кировской областной детской клинической больницы. Там в школах здоровья и на различных занятиях маленьких пациентов учат пользоваться глюкометрами (их в нашем регионе имеет каждый ребенок с сахарным диабетом), а также максимально адаптироваться в обществе. Школы проводятся не только для детей, но и для их родителей. Еще одним интересным методом лечения и адаптации являются водные туристические путешествия, которые для маленьких пациентов и их родителей ежегодно организует Кировское общество эндокринологов.
Школы здоровья для больных диабетом проводятся в нашем регионе и для взрослых. Так, например, 17 ноября в 14.00 в Кировской клинической больнице №7 им. В.И. Юрловой состоится открытое занятие для пациентов с сахарным диабетом 2 типа в школе «Диабет – образ жизни». Его темой станут основы рационального питания. В этот же день в ТРЦ «Глобус» (ул. Воровского, 135) с 10.00 до 12.00 состоится акция для населения по определению уровня сахара крови. Принять участие в ней могут все желающие.