Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 22 июля 2016 г.
22 июля 2016 г.
II Региональный съезд медицинских работников стал знаковым событием в здравоохранении региона

Сегодня в областном Правительстве прошел II Региональный съезд медицинских работников Кировской области. На мероприятие съехались врачи и средние медицинские работники из всех больниц области. Его организатором выступила Ассоциация медицинских работников Кировской области при поддержке министерства здравоохранения региона. В съезде приняли участие 456 человек.

Участников съезда поприветствовали депутат Государственной думы Российской Федерации Олег Валенчук, Глава г.Кирова Владимир Быков и депутат Законодательного Собрания Кировской области Рахим Азимов.

Как напомнил организатор съезда, Президент Ассоциации медицинских работников Кировской области Андрей Черняев, первый съезд состоялся в 2014 году и на нем было взято обязательство собираться каждые 2 года, чтобы обсуждать самые актуальные и перспективные проблемы регионального здравоохранения.

Заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев рассказал об итогах работы отрасли за 2015 год и задачах на 2016-2020 годы. Достижений в отрасли немало: так по итогам 2015 года Кировская область заняла 3 место по России среди регионов с самой низкой младенческой смертностью, за 2015 год на 7,2% снизилась смертность населения трудоспособного возраста, в 2015 году Кировская область заняла 7 место по России и 2 место по ПФО в рейтинге регионов по эффективности систем здравоохранения, а также вошла в семерку регионов, где наибольшая доля иногородних пациентов получила ВМП. «Более 1000 человек из других регионов ежегодно приезжают оперироваться на наши клинические базы, - отметил Дмитрий Матвеев. – К концу 2016 года планируем увеличить это количество до 2000 человек».

Затронул Дмитрий Александрович и проблемные вопросы. Один из них – это высокая смертность от онкологических заболеваний. Если в 2015 году она составляла 220,2 на 100 тыс. населения, то за первое полугодие 2016 года показатель вырос до 231,9. Во многом это связано с высоким показателем запущенности онкозаболеваний – более 30% случаев выявляются в запущенной стадии. Один областной онкодиспансер с решением этой проблемы не справится, нужна постоянная работа по выявлению онкологических заболеваний в районных больницах. Помочь в решении этой проблемы призваны регулярные акции «ОНКОпост», которые проводятся в регионе с декабря 2014 года. В ходе акции обычно у 5-10% осмотренных выявляют онкопатологию.

Дмитрий Матвеев наметил и новые направления работы: это и создание единой диспетчерской скорой медицинской помощи к 2017 году, и дальнейшая работа по передаче лабораторных услуг на аутсорсинг, поскольку проект доказал свою эффективность, и создание единого центра обработки данных функциональных исследований, где будут обрабатываться рентгенограммы, данные УЗИ и других исследований пациентов со всей области.

Как подчеркнул Дмитрий Александрович, достойная оплата труда медработников – одна из ключевых задач регионального здравоохранения. Кировская область занимает 4 место в ПФО по размеру зарплаты врачей и 2 место по соотношению зарплаты врачей к средней зарплате по экономике. Но важной проблемой здесь остается создание прозрачной системы стимулирующих выплат, понятной всем работникам и зависящей исключительно от качества оказания медицинской помощи.

На съезде много говорили про отказ от устаревших методик лечения и неэффективных препаратов. Добиться этого можно при соблюдении врачами клинических протоколов лечения. Как сообщила министр здравоохранения Елена Утемова, главными внештатными специалистами совместно с Ассоциацией и министерством уже разработаны 20 региональных клинических протоколов лечения самых распространенных заболеваний у взрослых, детей и в акушерстве и гинекологии. Каждый клинический протокол содержит понятную и точную инструкцию для врача по диагностике и лечению определенного заболевания, назначению исследований и лекарственных препаратов. Все клинические протоколы размещены на нашем сайте в разделе «Специалистам». С 1 сентября будет введена система жесткого контроля за выполнением медработниками региональных клинических протоколов. А работа по утверждению и внедрению в клиническую практику региональных протоколов по другим распространенным заболеваниям будет продолжена.

Программа съезда была очень насыщенной. Обсуждались новшества в сфере обязательного медицинского страхования, информатизация здравоохранения, итоги проекта лекарственного страхования в пилотных районах, вопросы юридической защиты медработников и другие. С полной программой съезда можно ознакомиться здесь. А презентации всех выступающих будут размещены на сайте Ассоциации медицинских работников Кировской области.

К слову, по итогам работы съезда заявления на вступление в Ассоциацию написали 11 человек.

Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
В рамках месяца пройдет ряд мероприятий, направленных на профилактику заболеваний органов дыхания
Срочно требуются
Заведующая ФАП - акушерка
КОГБУЗ "Лузская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё не предоставляется, работа в сельской местности
(83346) 5-28-11, 52353 (факс)
Врач-невролог
КОГБУЗ "Кикнурская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет, единовременная денежная выплата врачам по программе "Земский доктор" в размере 1 млн. руб., единовременная денежная выплата по региональной программе 500 тыс. рублей
(83341) 51174, 51850
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Нагорская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83349) 2-22-31
Врач-невролог стационара
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата от 30 000 руб.
Соц.пакет
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Врач-методист (или провизор)
КОГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 389029