Со сцены Драматического театра звучали слова поздравления медицинским работникам с профессиональным праздником от Правительства Кировской области, областного Законодательного Собрания, руководства г.Кирова и других гостей.
Всех присутствующих поздравил заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. «Благодаря нашим совместным усилиям, о Кировской области все чаще говорят на федеральном уровне с положительной стороны. По результатам анализа эффективности работы системы здравоохранения, мы заняли 7 рейтинговое место в Российской Федерации и 3 в Приволжском федеральном округе. То есть мы смогли добиться при небольших финансах максимального увеличения продолжительности жизни нашего населения. Несмотря на все финансовые сложности, мы развиваем и совершенствуем наше здравоохранение. Активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь. Она не только растет в абсолютном количестве, но и более половины кировских пациентов получают ВМП в наших областных учреждениях здравоохранения. По итогам 2015 года Кировская область попала в семерку регионов Российской Федерации, где максимальная доля иногородних пациентов получает ВМП. Я уверен, что вместе мы с вами добьемся еще больших результатов», – отметил Дмитрий Александрович.
Министр здравоохранения Кировской области Елена Утемова рассказала об успехах отрасли за минувший год. Это и победа регистратуры поликлиники №3 Кировского клинико-диагностического центра во Всероссийском конкурсе, старт Школы молодого управленца, открытие фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики по быстровозводимой модульной технологии, положительные результаты проекта по лекарственному обеспечению пациентов с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, начало применения безинтерфероновой терапии в лечении пациентов с хроническим гепатитом С, что подарило им надежду на полноценную жизнь.
Большое внимание уделялось и всегда уделяется материнству и детству. В августе прошлого года открылась служба ранней помощи на базе отделения восстановительного лечения Кировского детского консультативно-диагностического центра. С детьми, рожденными с низкой и экстремально низкой массой тела, работает мультидисциплинарная бригада специалистов: это психологи, дефектологи, логопеды, неврологи, специалисты по лечебной физкультуре. Их общая цель нивелировать какие-либо отклонения в здоровье и развитии недоношенных детей.
Елена Дмитриевна пожелала медицинским работникам не забывать бережно относиться и к своему собственному здоровью, чтобы дарить здоровье другим.
Под аплодисменты зрительного зала состоялось награждение почетными грамотами и благодарственными письмами разного уровня, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», лучших по профессии по итогам 2015 года. Впервые в этом году состоялось вручение региональных наград – почетных званий «Заслуженный врач Кировской области» и «Заслуженный работник здравоохранения Кировской области».
Также со сцены были объявлены победители конкурса «Сохрани жизнь». В этом году он проводился впервые министерством здравоохранения Кировской области совместно с Центром защиты материнства и детства «Моя семья». Участники конкурса – это врачи акушеры-гинекологи и психологи женских консультаций, работающих по программе предабортного консультирования в городе Кирове и центральных районных больницах. Деятельность специалистов направлена на сохранение у женщины беременности и рождение малыша.
В торжественный вечер состоялось награждение в рамках регионального проекта «Признание». Он проводится министерством здравоохранения второй год подряд. В течение двух месяцев пациенты присылали в министерство свои истории о работе доктора, который спас жизнь или помог сохранить здоровье при тяжелом заболевании или травме автору истории или его близким родственникам. Всего поступило 36 писем, все очень искренние и трогательные. В результате была выбрана одна история, герои которой встретились на сцене спустя 24 года.
История случилась 18 мая 1992 года. Было обычное утро и ничего не предвещало беды. Неожиданно девочка Айгель, которой было всего 8 месяцев, стала вести себя необычно: отказалась от еды, вела себя тихо, не играла. Ребенка сначала показали педиатру Орловской ЦРБ, затем было принято решение в срочном порядке госпитализировать его в отделение реанимации Кировской областной детской клинической больницы. 14 дней и 14 ночей девочка находилась в реанимации между жизнью и смертью. Врачи поставили множество диагнозов: левосторонняя плевропневмония, левосторонний плеврит, токсическая форма, острое течение, кардиореспираторный синдром и другие. Было проведено переливание крови и сделаны 3 плевральные пункции. Благодаря профессиональным действиям коллектива реанимации и интенсивной терапии детской областной больницы, девочку удалось спасти, она пошла на поправку, стала кушать, улыбаться, была переведена в детское отделение. Все эти годы мама девочки бережно хранила в сердце благодарность заведующей отделением реанимации в 1992 году Ирине Николаевне Чудиновских, которая проработала в детской областной больнице 33 года. Сейчас Айгель выросла, она заканчивает 3 курс Кировской государственной медицинской академии по специальности «Медицинская биохимия». Встреча героев истории получилась очень трогательной, никто не смог сдержать слез. Ирина Николаевна получила заслуженную награду – статуэтку «Признание», внутри которой – рука доктора протягивает руку помощи пациенту.
Награждения чередовались с концертными номерами. Программа получилась разнообразной: были и трогательные песни, и веселые зажигательные танцы, а завершился праздничный концерт уже по традиции гимном вятских медиков.