Сегодня в здании Правительства Кировской области Губернатор региона Н.Ю. Белых провел пресс-конференцию, посвященную вопросам развития регионального здравоохранения, в которой приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области М.Е.Гайдар и глава департамента здравоохранения региона Д.А.Матвеев.
На прошлой неделе Правительство области рассмотрело Концепцию развития системы регионального здравоохранения. Кроме того, общеизвестно, что в здравоохранение в течение ближайших двух лет придут масштабные государственные инвестиции. На модернизацию здравоохранения будет направлено порядка 460 миллиардов рублей. Обсуждению этих и других актуальных вопросов и была посвящена эта пресс-конференция.
Глава региона отметил: «Цель реформирования отрасли – не сокращение финансирования, а повышение качества лечения людей при эффективном расходовании бюджетных средств». Также Никита Юрьевич подчеркнул, что в Кировской области существует уникальная по России диспропорция в соотношении стационарного и амбулаторного лечения с перекосом в сторону стационара. Между тем, количество коек в больнице не является показателем качественного лечения, о чём свидетельствует и статистика: самая высокая смертность за последние 10 лет в регионе была зафиксирована в 2005 году, тогда же был самый высокий показатель по госпитализации и койко-местам в учреждениях здравоохранения.
«Очевидно, что отрасль нуждается в серьёзном реформировании и модернизации, – подчеркнул глава региона. – Если никаких действий в этом направлении не предпринимать, то ситуация со здоровьем кировчан будет ухудшаться прогрессирующими темпами».
Заместитель Председателя Правительства области М.Е. Гайдар отметила, что необходимо «сделать доступной качественную медицинскую помощь для каждого жителя региона, независимо от места его проживания». Для этого нужно «стереть границы» между населёнными пунктами и районами, чтобы пациент своевременно мог быть доставлен именно в то учреждение здравоохранения, где ему будет оказана наиболее эффективная медицинская помощь.
Также необходимо развитие службы врачей общей практики для оказания первичной медицинской и профилактической помощи населению. «Врач общей практики должен стать первым звеном, куда обращается человек за медицинской помощью, он должен хорошо знать свой участок и не только сидеть в кабинете и ждать посещений, но и лично приходить к пациенту, спрашивать о здоровье, проводить активную работу по профилактике заболеваний», – отметила Гайдар М.Е.
Глава департамента здравоохранения Д.А. Матвеев подробно остановился на основных задачах модернизации здравоохранения региона, а именно модернизации системы управления отраслью здравоохранения; модернизации системы оказания медицинской помощи населению области; совершенствовании системы подготовки кадров для медицинских учреждений и кадровой политики; совершенствовании организации лекарственной помощи населению области; модернизации материально-технической базы здравоохранения; развитии медицинских информационных технологий и систем мониторинга и на совершенствовании финансового управления здравоохранением.
Одним из важнейших моментов совершенствования финансового управления здравоохранением является переход на одноканальную систему финансирования, при котором все деньги будут поступать через ОМС. Вследствие чего будет реализован принцип «деньги следуют за пациентом». Что, в конечном счёте, значительно повысит качество оказываемых медицинских услуг, поскольку теперь сам пациент будет выбирать, где ему получать лечение.
Дмитрий Александрович перспективно оценил работу «электронной регистратуры», поскольку её использование позволяет регулировать потоки пациентов и уменьшает очереди в лечебно-профилактических учреждениях. «Создание единого информационного пространства здравоохранения – одна из приоритетных задач Концепции модернизации здравоохранения региона», - подчеркнул глава департамента.
Участники пресс-конференции также ответили на вопросы о показателях, по которым будут оцениваться результаты реформирования отрасли, о пользе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и на другие вопросы журналистов.