На днях единовременную денежную выплату получили первые участники программы «Вятский медик». Напомним, она действует в регионе с июля 2015 года. Благодаря программе впервые право на получение меры социальной поддержки получили не только врачи, но и специалисты со средним медицинским образованием - фельдшеры. Программа предполагает адресность выплат, которые будут предоставляться врачам-специалистам в размере 500 тыс. рублей, фельдшерам - 150 тыс. рублей в соответствии с установленным перечнем должностей.
На сегодняшний день выплату получили 9 медицинских работников – 7 врачей и 2 фельдшера из Унинского, Фаленского, Лебяжского, Санчурского районов. В Белохолуницкой ЦРБ подъемные получили 2 специалиста – акушер-гинеколог и фельдшер Климковского ФАПа, а в Зуевской ЦРБ – 3 врача: стоматолог-терапевт, терапевт и заведующая ФАП.
Одна из получивших подъемные, заведующая Климковским ФАП (фельдшер) Елена Дрожжачих, рассказала, что материальная мера поддержки стала хорошим дополнением к ее семейному бюджету. Полученные средства она планирует потратить на ремонт квартиры. Елена Васильевна также поделилась, что диплом фельдшера она получила 18 лет назад, но долгие годы работала медицинской сестрой в социальной сфере. «Но мечта поработать фельдшером так и таилась в уголке моего сердца. Я решила исполнить ее, когда увидела, что в поселке строится новый модульный ФАП. Уж очень хотелось поработать в этом современном красивом здании, в котором сейчас мне очень комфортно. Он стал для меня настоящим стимулом. Местные жители поддержали мое решение, потому что я живу в Климковке долгие годы, и люди знали меня, они постоянно приходили ко мне домой за медицинской помощью и советом. А подъемные стали, скорее, приятной неожиданностью, чем дополнительным бонусом», - пояснила Елена Дрожжачих.
Еще одной обладательницей подъемных стала врач-терапевт участковый Унинской центральной районной больницы Светлана Шибанова. Молодой специалист училась по целевому направлению от ЦРБ и летом 2015 года вернулась на работу в родной поселок: «О подъемных узнала при устройстве на работу. Я считаю, что поддержка молодых специалистов с помощью специальных выплат является хорошим стимулом для привлечения кадров на село. С помощью подъемных, например, можно улучшить свои жилищные условия, что я и собираюсь сделать. Добавлю, что свою работу очень люблю, она очень трудная, но безумно интересная», - рассказала Светлана Шибанова.
Отметим, выплата по программе «Вятский медик» предоставляется при соблюдении ряда условий, в том числе при наличии обязательства со стороны претендента проработать в медицинской организации Кировской области не менее пяти лет. В случае расторжения трудового договора ранее этого срока единовременная денежная выплата должна быть возвращена в областной бюджет в размере, пропорциональном неотработанной части.
Также выплаты получил еще 61 медицинский работник по другим ранее действовавшим программам мер социальной поддержки. Подъемные в размере от 150 до 300 тысяч рублей получили 48 специалистов, поступивших на работу в 2014-2015 годах в учреждения здравоохранения, расположенные в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах Кировской области. Общая сумма выплат составила 12,8 млн. рублей. Выплаты получили те специалисты, в которых тот или иной район нуждался особо остро. Среди получивших подъемные, в основном, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи и узкие специалисты из Слободского, Нолинского, Советского, Уржумского, Кирово-Чепецкого, Яранского, Верхнекамского и других районов.
Также выплаты в размере 200 тысяч рублей по постановлению Правительства Кировской области «О мерах социальной поддержки врачам общей практики (семейным врачам), работающим в учреждениях здравоохранения» получили 13 ВОП из Оричевского, Куменского, Верхнекамского, Слободского, Верхошижемского, Кирово-Чепецкого районов и городских больниц №2 и №4. 12 из них устроились на работу в 2014 году, 1 – в 2015 году.
Таким образом, на сегодняшний день Правительством Кировской области полностью выполнены обязательства по выплате подъемных медицинским работникам за 2014 и 2015 годы по всем программам мер социальной поддержки. 70 специалистов получили подъемные из областного бюджета на общую сумму 19,2 млн. рублей.