Сегодня в пресс-центре Правительства Кировской области состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике болезней, вызванных укусами клещей. В ней приняли участие заместитель главы департамента здравоохранения Кировской области Анна Пересторонина и заместитель начальника управления ветеринарии региона Дмитрий Терешихин.
Анна Пересторонина отметила, что ежегодно в Кировской области регистрируется более 1000 заболеваний природно-очаговыми инфекциями (анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит). В настоящее время все районы Кировской области являются эндемичными по заболеваниям, передающимся через укусы клещей – клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. В текущем году с начала сезона за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 1217 человек, 286 из них – дети.
Анна Владимировна напомнила, что клещевой энцефалит – это заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель заболевания - вирус. Инфекция передается не только через укусы насекомых, но и пищевым путем (через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров) контактным путем (при заносе инфекции с рук на слизистые оболочки при раздавливании клеща).
В текущем году в Кировской области в апреле был зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный случай клещевого энцефалита у ребенка из Верхнекамского района. Отметим, что клещ укусил ребенка не в нашем, а в южном регионе. Всего за прошлый год было зарегистрировано 73 случая заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у 11 детей. В целом же, заболеваемость клещевым энцефалитом последние три года стабилизировалась с тенденцией к снижению. Зараженность клещей вирусом энцефалита составляет всего 5%.
Лучшей защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства. Перед этим необходимо приобрести вакцину в аптечной сети. Детям вакцинацию проводят за счет средств областного бюджета. Сделать прививку своему ребенку можно в детской поликлинике по месту жительства.
Еще одним заболеванием, которое передают клещи, является клещевой боррелиоз. При нем поражаются нервная система, кожа, суставы, сердце. Важно отметить, что при отсутствии лечения, боррелиоз может принять хроническое течение. В текущем году зарегистрировано 5 случаев лабораторно подтвержденного клещевого боррелиоза. В прошлом году их было 202. Зараженность клещей боррелиями составляет в среднем 40%, то есть, инфицирован практически каждый второй клещ.
При посещении леса немаловажным является соблюдение мер личной безопасности. Чтобы предотвратить укус клеща при попадании его на одежду, рубашку заправляют в брюки, застегивают ворот и манжеты рукавов, брюки заправляют в носки, на ноги лучше всего надеть сапоги, на голову повязать косынку или надеть капюшон. Отдыхая в лесу, надо располагаться на открытых полянах, ближе к реке, где клещи встречаются реже. Близ стоянки не должно быть валежника. Трава для подстилки используется после её «прожаривания» на солнце в течение 3-4 часов.
Эффективным мероприятием, предотвращающим присасывание клещей, является использование репеллентов (отпугивающих средств) и акарицидов (убивающих клещей). Репелленты, как правило, наносятся на одежду перед посещением леса. Они сохраняются на одежде до 2 недель, но после стирки их нужно наносить заново.
Не надо забывать и о самостоятельных и взаимных осмотрах. Лучше всего их проводить на открытых участках, ближе к реке. Их проводят не реже 2-х раз в день при работе в лесу, а на отдыхе и прогулках – при выходе из леса.
Извлечь присосавшегося клеща может медицинский работник поликлиники по месту жительства или центральной районной больницы. В вечернее и ночное время суток, в выходные, праздничные дни клеща можно удалить в приёмных отделениях Кировской городской больницы №2 (Нововятский район г. Кирова, ул. Гагарина, 2), Кировской городской больницы №9 (ул. Дерендяева, 97), Кировской городской больницы №6 «Лепсе» (Октябрьский проспект, 47), Северной городской клинической больницы (ул. Свердлова, 4), Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой (ул. Красина, 56), Кировской городской больницы №5 (ул. Семашко, 1), а также круглосуточно в поликлинике Кировской областной клинической больницы №3 (ул. Менделеева, 17). Жители п. Лянгасово могут получить помощь по удалению клеща у дежурного фельдшера филиала Станции скорой медицинской помощи г. Кирова (ул. Гражданская, 27).
Важным моментом является исследование паразита на наличие возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза и других. Исследовать клеща можно в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области (ул. Свободы, 64-а) и в лаборатории Кировской инфекционной клинической больницы (г. Киров, ул. Ленина, 207) в рабочие дни недели с 8.00.-14.00, в субботу с 8.00.-11.00. Доставлять клеща следует в плотно закрывающихся флакончиках в максимально короткие сроки после укуса.
После присасывания клеща и его удаления необходимо в течение 3-х недель следить за состоянием здоровья. При первых признаках недомогания немедленно обратиться к врачу.