Сегодня эту задачу озвучил и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев на заседании коллегии департамента здравоохранения Кировской области. Традиционно в работе коллегии принимали участие сотрудники и главные внештатные специалисты департамента здравоохранения, руководители всех медицинских организаций области, представители администраций муниципальных районов и городов по социальным вопросам, представители федеральных структур по здравоохранению. Основной темой коллегии стали промежуточные итоги реализации мероприятий «дорожной карты» в отрасли здравоохранения региона.
В последние годы, благодаря большим финансовым вливаниям на улучшение материально-технической базы, учреждения здравоохранения получили возможности для работы на качественно новом уровне. Именно поэтому в перспективе все усилия отрасли должны будут сосредоточены на снижении смертности населения и увеличении рождаемости. За 9 месяцев этого года смертность составила 15 на 1 тыс. населения и продолжает снижаться, рождаемость – 13 на 1 тыс. населения и продолжает расти, но тем не менее естественного прироста населения в регионе пока не происходит.
Сейчас рост рождаемости в основном происходит за счет рождения вторых и последующих детей. Первые дети составляют лишь 40% родившихся в регионе. Как отметил Дмитрий Матвеев, Правительством области будут разрабатываться варианты социального стимулирования к рождению в семьях первых детей.
В самой отрасли здравоохранения главным резервом для увеличения рождаемости является снижение количества абортов. В настоящее время в регионе на 2 родов приходится 1 аборт. Особая роль в снижении количества абортов отводится кризисным центрам и предабортному консультированию. К уже работающим на базе женских консультаций 17 кризисным центрам в будущем откроются еще 2 - в Зуевке и Нолинске. В следующем году до 450 будет увеличено количество квот на экстракорпоральное оплодотворение для супружеских пар с бесплодием. Ежегодно, благодаря процедуре ЭКО, в области рождается более 100 детей.
В плане снижения смертности перед учреждениями тоже стоят конкретные задачи. Предстоит продолжить активную работу по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Предстоит активизировать работу в плане профилактики, ранней диагностики и лечения туберкулеза. Для этого появились и новые возможности. В 2014 году только на покупку медицинского оборудования для противотуберкулезной службы было направлено 64 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. Большое поступление медтехники и автотранспорта должно качественно повлиять и на оказание помощи пострадавшим в ДТП. Для травмоцентров всех уровней было приобретено оборудование и машины скорой помощи на 221 млн. рублей. Еще одним важным направлением для региона остается борьба с алкогольной зависимостью среди населения. До конца этого года в рамках федеральной программы почти на 40 млн. рублей будет приобретено медицинское оборудование для наркологической службы. Серьезные шаги предстоит сделать в регионе по снижению смертности от онкопатологий. Они детально прописаны в отдельном распоряжении департамента здравоохранения.