В г.Уржуме врачи центральной районной больницы провели виртуозную операцию. С помощью эндоскопа (прибора для осмотра внутренних органов) из желудка 7-летнего ребёнка вынули монету достоинством 5 рублей.
В районную больницу обратились родители с ребенком, который проглотил монету 4 дня назад. На рентгенобследовании в проекции желудка было выявлено инородное тело. Это подтвердилось и при обследовании на ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Врач-эндоскопист под внутривенным наркозом ребенку монету удалил. Процедура прошла успешно, без осложнений.
А ведь еще не так давно извлечением опасных инородных тел из желудочно-кишечного тракта занимались исключительно хирурги. Прогресс медицинской техники позволил обходиться без операций. Сегодня инородные предметы в большинстве случаев успешно извлекаются с помощью эндоскопической техники, то есть бескровным, нетравматичным путем.
Эндоскоп — это медицинский аппарат, предназначенный для осмотра внутренних органов человека. Большинство людей имеют представление об эндоскопии только как диагностическом обследовании, хотя возможности ее намного шире. С помощью эндоскопа выполняются различные операции: биопсии, удаления полипов, инородных тел, остановки кровотечения, лечения язв и другие. Его применяют в гастроэнтерологии, пульмонологии, проктологии, урологии.
Эндоскопическое отделение в Уржумской ЦРБ было открыто в 2014 году. Сегодня оно соответствует всем санитарным правилам и нормам и стандартам оснащения. На современном оборудовании здесь проводятся различные виды обследований - эзофагогастродуоденоскопия, фиброларингоскопия, фибробронхоскопия, фиброколоноскопия, ректороманоскопия.
В отделении работает врач-эндоскопист первой квалификационной категории Александр Логиновский, его стаж работы по эндоскопии составляет 12 лет. Также в отделении трудится медицинская сестра высшей квалификационной категории Лидия Свинина, стаж работы которой 22 года.
В 2014 и 2015 этими специалистами выполнено более 3 тысяч процедур, за 9 месяцев 2016 года – уже 1069. За период работы отделения выявлено 58 случаев онкопатологии. Кроме этого, специалистами эндоскопического отделения Уржумской ЦРБ из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей пациентов было удалено 37 инородных тел. Процедуры по удалению выполнялись с помощью эндоскопа, имеющего оптику и инструментальный канал, через который вводятся различные приспособления (биопсийные щипцы, петли, «корзинки», захваты, ножницы и другие). Среди случаев удаления инородных тел были и особые. Так, кроме крупной монеты у ребенка, у мужчины была извлечена рыбья кость длиной 3,5 см из двенадцатиперстной кишки с инъекцией в слизистую, а у женщины из глотки извлекли рыбью кость длиной 4 см. Все эти процедуры прошли без осложнений.