Сегодня в Правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция о результатах проверок производства и оборота спиртосодержащей продукции. В ней приняли участие и.о. заместителя Председателя Правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, руководитель территориального управления Роспотребнадзора Елизавета Белоусова, заместитель министера здравоохранения Кировской области Ирина Ходырева, а также представители УВД по Кировской области и администрации г. Кирова.
Напомним, что после ЧП в г. Иркутске, где от ядовитого спиртосодержащего суррогата погибло большое количество человек, Президент РФ Владимир Путин поручил на федеральном уровне ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, а также усилить наказание за их нарушение. В Кировской области 23 декабря врио Губернатора Игорь Васильев провел совещание «О предотвращении употребления гражданами Кировской области жидкостей двойного применения», в ходе которого призвал органы местного самоуправления, правоохранителей и общественность объединить усилия в борьбе с суррогатами.
И.о. заместителя Председателя Правительства области Алексей Котлячков подчеркнул, что противодействие нелегальному обороту алкоголя, другой некачественной и фальсифицированной продукции в регионе ведётся на системной основе, однако в связи со сложившейся ситуацией эти меры были активизированы.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова напомнила, что c 26 декабря юридические лица и индивидуальные предприниматели должны были приостановить на 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. Проверки исполнения требования проводились ежедневно, в том числе и в праздничные дни.
Заместитель министра здравоохранения Ирина Ходырева привела медицинскую статистику. «Смертность от случайных отравлений алкоголем в регионе примерно в полтора раза выше, чем в среднем по России и ПФО, – отметила Ирина Николаевна. – За 2016 год зарегистрировано 294 летальных исхода по данной причине. За время новогодних праздников зарегистрировано восемь отравлений алкоголем, два из них привели к смерти».
Отметим, что по сравнению с предыдущими годами количество «новогодних» отравлений значительно снизилось. Так, в начале 2013 года в регионе было зарегистрировано 33 таких случая, из них 16 – с летальным исходом, в 2014 году – 26 и 11, в 2015 году – 31 и 22, соответственно.
По мнению участников пресс-конференции, это доказывает эффективность принятого решения о временном запрете продажи спиртосодержащей непищевой продукции. Добавим, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается возможность пролонгации запретительных мер ещё на месяц.