Сегодня в Правительстве состоялся пресс-тайм с участием заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрия Матвеева и министра здравоохранения Елены Утемовой. В течение часа первые лица регионального здравоохранения в режиме живого общения обсуждали с журналистами самые актуальные темы. Рассматривались как глобальные вопросы - демографическая ситуация, доступность медицинской помощи, финансирование отрасли здравоохранения, кадровая проблема, так и частные – результаты аутсорсинга лабораторной службы, переход скорой помощи на единую диспетчерскую, прекращение выпуска определенных лекарственных препаратов, объединение государственных аптек.
Говоря о демографии, Дмитрий Матвеев констатировал, что Россия вошла в период «демографической ямы», поскольку из-за очень низкой рождаемости в 90-е годы количество потенциальных матерей уменьшается с каждым годом. Федеральные и областные меры поддержки помогают не допустить падения рождаемости, есть даже небольшой рост за счет увеличения количества детей, рожденных вторыми, третьими и последующими. Наблюдается небольшое снижение смертности, однако общероссийского уровня наш регион по-прежнему достичь не может из-за высокой доли «возрастного» населения. По смертности трудоспособного населения наш регион вышел на среднероссийский уровень.
Поднимался вопрос нехватки врачебных кадров. Дмитрий Матвеев в очередной раз отметил, что молодые врачи не хотят ехать на работу в отдаленные районы области. Обязательная отработка в медицинском учреждении первичного звена в течение 3 лет перед поступлением в интернатуру или ординатуру, которую собираются ввести в России со следующего года, должна решить эту проблему.
Рассуждая о доступности медицинской помощи, Дмитрий Матвеев подчеркнул, что проводится большая работа, чтобы освободить врачей, ведущих прием пациентов, от лишних функций. Для этого при поликлиниках создаются кабинеты выписки справок, кабинеты и отделения неотложной помощи, кабинеты и отделения медицинской профилактики. Это позволит разгрузить участковых врачей, чтобы они могли уделить больше времени каждому пациенту.
Один из самых интересных вопросов, который обсуждался на пресс-тайме, это создание единой диспетчерской скорой медицинской помощи. Как рассказал, Дмитрий Александрович, необходимый программный продукт был предоставлен Правительством г.Москвы, где такая централизация уже произошла. Сейчас к единой диспетчерской в г.Кирове подключено порядка 10 районов области, до конца 2016 года планируется подключить все районы.
«Специально подготовленные диспетчеры станут стратифицировать вызовы, то есть определять их экстренность (какую бригаду направить: обычную или реанимационную), находить бригаду, самую близкую от места поступившего вызова и отслеживать исполнение вызова», - рассказал Дмитрий Матвеев. В каждом автомобиле скорой помощи появится планшет, где медработники будут видеть всю необходимую информацию о вызове. Как подчеркнул Дмитрий Александрович, норматив по времени доезда скорой помощи не меняется: 20 минут в городской и 40 минут в сельской местности. Но большой проблемой остается культура водителей на дорогах, которые зачастую не пропускают автомобили скорой помощи даже при включенных спецсигналах.
Поднимался и вопрос регулирования цен на лекарства. Как отметила Елена Утемова, в текущей экономической ситуации в стране сложно говорить об уменьшении цен, главная задача – их стабилизировать. Для этого планируется снижение размеров максимальных оптовых надбавок на лекарственные препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших. «Кроме того, еще в 2015 году было заключено соглашение с аптеками по снижению таких надбавок еще на 50 популярных у населения препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП», - добавила Елена Утемова.
Журналисты интересовались, есть ли положительные результаты от проекта по аутсорсингу лабораторной службы, поскольку начало этого процесса вызвало большой резонанс среди медработников и в СМИ. Как рассказал Дмитрий Матвеев, благодаря централизации, для населения значительно увеличилась возможность получения лабораторных тестов: если раньше в некоторых районных больницах лаборатории проводили всего около 30 тестов, то сейчас есть возможность провести около 300 тестов. Ни у одной больницы нет роста расходов в связи с переходом на аутсорсинг, у многих снижение расходов составило 20-30%. Помимо этого, происходит внедрение нового программного продукта, который имеет интеллектуальную составляющую и будет сам подсказывать врачам, какие анализы необходимо провести при конкретном заболевании в соответствии с официальными стандартами.
СМИ также интересовались выделением финансирования на закупку лекарств для пациентов с ВИЧ. В федеральных СМИ прошла информация о том, что финансирование регионам будет урезано. Как заверила Елена Утемова, в 2016 году финансирование в Кировской области наоборот увеличилось, как в части федеральных ассигнований, так и со стороны областного бюджета. Поэтому все нуждающиеся ВИЧ-инфицированные получат лекарства. Объема закупленных лекарственных препаратов, который имеется на сегодняшний день, хватит до конца этого года и на первую половину 2017 года.