Сегодня в Кирове прошел семинар «Детский суицид: от профилактики к превенции рецидива». В мероприятии, организованном министерством образования Кировской области, приняли участие 150 специалистов сферы образования, социальной защиты населения и здравоохранения.
Специалисты поделились опытом работы по профилактике суицидов среди несовершеннолетних и с детьми, совершившими суицидальную попытку, и их семьями. Участниками семинара стали 30 медицинских работников города Кирова и районов области. Среди них главные врачи больниц, педиатры, психиатры, медицинские психологи, врачи общей практики (семейные врачи) и фельдшеры. Многие являются членами муниципальных антикризисных групп. Медицинский психолог Кировской областной психиатрической больницы Елена Бурова в своем выступлении рассказала об опыте работы по профилактике суицидов несовершеннолетних в Котельничском районе, а главный внештатный детский психиатр регионального министерства здравоохранения Ирина Бочарова выступила с информацией о сопровождении семьи несовершеннолетнего, совершившего суицидальную попытку.
Как рассказали специалисты, более 60% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с учителями, одноклассниками и друзьями. Не редко подростки решаются на самоубийство с целью обратить внимание родителей и педагогов на свои проблемы. Это своеобразный протест против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смыслов жизни.
Кроме пленарной части семинар содержал и практические занятия по выявлению предрасположенности детей и подростков к самоубийству, помощи родителям в воспитании и обеспечении безопасности детей, а также по обучению навыкам раннего выявления признаков суицидальных намерений. Так ведущей практикума «Ранняя идентификация агрессивных проявлений, выявление депрессии и суицидальной настроенности» выступила клинический психолог Детского клинического консультативно-диагностического центра Светлана Макарова.
Специалисты напоминают всем взрослым уделять больше внимания приобщению ребят к ведению здорового образа жизни и помощи подросткам в самоутверждении, поддерживании веры в себя.