15 июля первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов провел совещание с руководителями областных государственных медицинских организаций. Одной из главных тем мероприятия стало обсуждение вопросов всеобщей диспансеризации населения. В совещании также приняли участие министр здравоохранения региона Андрей Черняев и министр социального развития Ольга Шулятьева.
Дмитрий Курдюмов напомнил о важности проведения диспансеризации населения, отметив, что в 2019 году ею и профилактическими осмотрами планируется охватить 532 тысячи жителей Кировской области, и это направление является важнейшим в деятельности министерства здравоохранения региона.
– Кировская область активно включилась в реализацию национальных проектов, и по некоторым направлениям работы мы являемся лидерами. Одним из основных разделов профилактического направления нацпроекта «Здравоохранение» является проведение диспансеризации и профилактического медицинского осмотра, – подчеркнул первый зампред.
Напомним, с 1 июня в Кировской области согласно приказу Министерства здравоохранения России утвержден новый порядок прохождения диспансеризации и профосмотра взрослого населения. Теперь граждане в возрасте от 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно. Плановому медицинскому осмотру в рамках диспансерного наблюдения раз в три года подлежат жители области с 18 до 39 лет включительно. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия или в рамках диспансеризации.
Это не первые изменения в правилах проведения диспансеризации в текущем году. Так, с 1 января 2019 года работодатель обязан каждые три года предоставлять сотруднику один оплачиваемый выходной день среди рабочей недели для прохождения плановой диспансеризации. А пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста должны предоставляться два выходных дня, причем каждый год.
По словам Дмитрия Курдюмова, укреплению здоровья старшего поколения в нацпроектах уделено большое внимание. Для лиц старше 65 лет в Кировской области создаются все условия для максимальной доступности медицинской помощи, в том числе, в сельской местности. Активная работа в этом направлении идет во взаимодействии с министерством социального развития. На днях в регион в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» поступило 18 автомобилей повышенной проходимости для перевозки пожилых людей и лиц с инвалидностью, проживающих в районах области, в медицинские учреждения региона. Вскоре завезут еще 16 транспортных средств, которые также закрепят за центральными районными больницами. На приобретение 34-х автомобилей из федерального бюджета выделено 34,2 млн рублей.
В состав мобильных бригад войдут работники медучреждений и организаций соцобслуживания, а также волонтеры-медики. Бригады узких специалистов смогут оперативно выезжать в отдаленные населенные пункты Кировской области для оказания жителям своевременной социальной и медицинской помощи, в том числе для проведения диспансеризации.
Кроме этого, для повышения доступности медицинской помощи жителям сельской местности в регион поступают передвижные мобильные комплексы. В 2018 году министерством здравоохранения приобретено 4 передвижных флюорографа и 3 передвижных маммографа, которые распределены по ЦРБ. Это позволило повысить доступность профилактической помощи населению и увеличить охват флюорографическим обследованием на 15%.
В 2019 году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Кировской области» запланировано приобретение 15 передвижных мобильных комплексов: шести передвижных флюорографов, семи маммографов, одного «Мобильного центра здоровья» и одной передвижной стоматологии. Сегодня на Театральной площади состоится торжественное вручение ключей от шести медицинских комплексов «Передвижной флюорограф» главным врачам Нолинской, Лузской, Яранской, Кирово-Чепецкой, Омутнинской ЦРБ и Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой.