Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 2 марта 2018 г.
Главный врач областного онкологического диспансера И.Ф. Набатов, его заместитель М.Н. Коковихин.
2 марта 2018 г.
В Кировском онкодиспансере начали проводить новые виды скрининга

С внедрением в лечебных учреждениях региона комплексной медицинской информационной системы (КМИС) у медиков появились новые возможности для организации своей работы. Кировский областной клинический онкологический диспансер использует ее для внедрения и расширения системы скрининговых исследований. В онкологическом диспансере и межрайонных лечебно-диагностических центрах уже работают системы цитологического и маммографического скрининга. Изменение организации скрининговых исследований дает положительные результаты в плане выявления онкологических заболеваний, в том числе на ранних стадиях.

«Комплексная информационная система уникальна и хороша тем, что ее можно дополнять теми опциями, которые необходимы врачу в работе, – заметила заведующая поликлиникой онкодиспансера Светлана Хлебникова. – Сегодня врач в поликлинике может зайти в амбулаторную карту пациента и посмотреть результаты обследования, которое он, например, проходил в другой организации. Все эти сведения отображаются в интегрированной электронной карте. Кроме того, в прошлом году на базе нашего диспансера был централизован цитологический скрининг».

Уточним, что сам термин «скрининг» обозначает диагностические исследования на предмет выявления каких-либо заболеваний. Когда же речь идет о цитологическом скрининге, то есть проводящемся на уровне клеточных структур, то имеется в виду выявление злокачественных образований на ранних стадиях развития заболевания. По словам Светланы Хлебниковой, в онкодиспансере эти исследования используют для выявления рака шейки матки у женщин.

«Сегодня все женские консультации области, все смотровые кабинеты, которые забирают мазки у женщин на цитологию, направляют материал в цитологическую лабораторию онкологического диспансера, а не в какие-то другие организации, где трудно отследить качество проведения исследований, – уточнила Светлана Александровна. – Результаты анализа вносятся в электронную систему и доступны любому врачу. Например, врач из Верхнекамского района, даже если он не гинеколог, открывая электронную карту пациентки, сразу же видит, выявлена ли у нее патология, и принимает соответствующее решение по лечению».

По словам Светланы Хлебниковой, такая организация проведения цитологического скрининга значительно ускорила и проведение исследований. Хотя для того, чтобы этого добиться, пришлось приложить немало усилий по обучению медицинского персонала и организации сбора проб. Большую роль сыграла и просветительская работа с пациентами, которую провели специалисты онкодиспансера. Но результат того стоил – за 2017 год количество выявленных злокачественных образований и подозрений на них выросло на 13%, а количество выявленных фоновых и предраковых патологических процессов – на 16%. Само же количество исследований возросло на 8%.

Сегодня изменилась и организация проведения маммографических исследований. Новая система во многом уникальна и есть, по словам заместителя главного врача по радиологии и лучевой диагностике Ольги Шаклеиной, далеко не во всех регионах России.

«Маммография – один из способов выявления рака молочной железы у женщин, – отметила Ольга Шакленина. – Сегодня она проводится в рамках диспансеризации и профосмотров в межрайонных центрах. По ПАКС-системе (то есть, системе архивации и передачи изображений) снимки, вызывающие сомнения у местных врачей, передаются в рентгенологическое отделение нашего диспансера, где врачи-рентгенологи их описывают и дают заключение, которое заносится в КМИС».

Такая организация маммографических исследований получила название «двойного прочтения маммограмм», что значительно повысило эффективность выявления онкологических заболеваний молочной железы. На тысячу проведенных в прошлом году исследований, благодаря «двойному прочтению», врачи выявляли 50 подозрительных случаев. Такие пациентки направлялись на дообследование в онкодиспансер. Да и в целом, обнаружение злокачественных опухолей на 1 и 2, то есть на ранних стадиях развития болезни, в нашем регионе выросло.

«Выявляемость таких патологий в Кировской области сопоставима с показателями в ПФО и в целом России, – отметила Ольга Шаклеина. – Это – хороший уровень».

Стоит добавить, что на территории Кировской области создано и работает 12 межрайонных онкологических центров, оснащенных необходимой аппаратурой. Все они связаны с онкодиспансером в единую систему. Однако, как заметил главный врач Кировского онкодиспансера Игорь Набатов, учреждение не собирается останавливаться на достигнутом.

«Не так давно мы были в Российском онкологическом научном центре им. Академика Блохина, и там нам рекомендовали развивать виды скринингов. Результаты у нас есть, и они неплохие. Поэтому к концу этого года мы запустим систему выявления колоректального рака», – подытожил главврач.


Фоторепортаж
2 марта 2018 г.
2 марта 2018 г.
Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
В рамках месяца пройдет ряд мероприятий, направленных на профилактику заболеваний у детей
Срочно требуются
Фельдшер - заведующий ФАП
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет. Работа в сельской местности
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Врач-анестезиолог-реаниматолог
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата От 30 тыс. рублей
Соц.пакет
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Медсестра
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 2"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 410060 (доб.218)
Заведующий ФАП - акушерка
КОГБУЗ "Лузская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё не предоставляется, работа в сельской местности
(83346) 5-28-11, 52353 (факс)
Врач-невролог
КОГБУЗ "Кикнурская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет, единовременная денежная выплата врачам по программе "Земский доктор" в размере 1 млн. руб., единовременная денежная выплата по региональной программе 500 тыс. рублей
(83341) 51174, 51850