Сегодня состоялась видеоконференция по обмену опытом работы первичного звена здравоохранения Кировской области и Республики Коми. Специалисты из нашего региона выступили перед коллегами с докладами об опыте развития службы общей врачебной практики в системе первичного звена, об успехах и проблемах формирования системы медицинской профилактики хронических неинфекционных заболеваний в регионе, а также рассказали о первых итогах пилотного проекта по лекарственному страхованию.
Начальник отдела медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной помощи департамента здравоохранения Кировской области Ирина Ходырева, открывая видеоконференцию, отметила, что нашему региону есть чем поделиться с коллегами, поэтому такой формат общения необходимо сделать постоянным.
Главный внештатный врач общей практики департамента здравоохранения Кировской области Марина Григорович рассказала о становлении и развитии института врача общей (семейной) практики (ВОП) в Кировской области. На сегодняшний день в регионе трудятся 205 врачей общей практики. Из них 46% обслуживают семейные участки, 43% - пациентов в сельской местности.
Марина Сергеевна отметила, что в регионе в сентябре открылся первый офис ВОП (с. Аджим Малмыжского района), построенный по модульной технологии. В 2015 году откроется еще 6 офисов. Также в области идет непрерывная подготовка кадров для офисов ВОП. В год обучается до 50 специалистов с высшим образованием. После доклада Марины Григоворич к обсуждению службы общей врачебной практики подключились практикующие врачи общей практики, которые рассказали о своей работе и ответили на вопросы коллег из Республики Коми.
Главный внештатный специалист по профилактической медицине Ольга Малышева рассказала о системе профилактики неинфекционных заболеваний в Кировской области. В формировании здорового образа жизни (ЗОЖ) важную роль играют информирование граждан о факторах риска и мотивирование к ЗОЖ, а также обеспечение условий для него. Для профилактики неинфекционных заболеваний важны диспансеризация и профилактические осмотры, а также диспансерное наблюдение.
Ольга Герольдовна отметила, что в Кировской области население к здоровому образу жизни мотивируют различные мероприятия и акции. В феврале 2014 года подписано распоряжение департамента здравоохранения «О проведении месяцев здоровья». Каждый месяц в этом году посвящен профилактике какого-либо заболевания. Так, октябрь объявлен Месяцем психического здоровья, ноябрь – Месяцем борьбы с диабетом, декабрь – Месяцем профилактики алкоголизма. В рамках каждого месяца разрабатываются информационные материалы (листовки и плакаты), а также проходят различные акции и мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, которым посвящен месяц.
Большой интерес у коллег из соседнего региона вызвал пилотный проект по лекарственному страхованию пациентов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией . О его первых итогах реализации в Слободском районе рассказала заместитель главного врача Слободской ЦРБ Екатерина Медвикус. Напомним, что участники проекта, который стартовал весной 2013 года, получают лекарственные препараты практически бесплатно, всего за 10% их стоимости – это расходы аптеки на логистику. На компенсацию остальной части стоимости выделяются средства из областного бюджета.
В Слободском районе участниками проекта в текущем году уже стали более 9,2 тыс. человек, из них 5,1 тыс. страдают артериальной гипертензией (АГ), 191 – ИБС, 3,9 тыс. имеют и АГ, и ИБС. В итоге, только за 9 месяцев реализации проекта в 2014 году смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний населения снизилась почти на 6,4%.
Конференция закончилась на доброй, позитивной ноте. Представители из Республики Коми получили полную и исчерпывающую информацию по заявленным вопросам, а их коллеги из Кировской области предложили в следующий раз им самим поделиться опытом по развитию здравоохранения в регионе.