Сегодня в Кировской областной клинической психиатрической больнице им.Бехтерева состоялось итоговое совещание врачей-психиатров. По традиции об итогах деятельности психиатрической службы области за минувший год рассказал главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Кировской психбольницы Юрий Петухов.
Благодаря активному использованию современных препаратов для лечения психических заболеваний и большой работе по социальной реабилитации пациентов, удается все более результативно справляться с главной задачей службы - возвращением пациентов к активной социальной жизни. В прошлом году по сравнению с 2014 годом в области сохранилась динамика сокращения количества лиц, находящихся на стационарном лечении больше года. В целом по области сократилась заболеваемость психозами, непсихотическими расстройствами и умственной отсталостью. В связи с этим уменьшается количество граждан, первично признанных инвалидами по психическим заболеваниям.
Главный внештатный консультант психотерапевт регионального министерства здравоохранения Татьяна Булатова подытожила результаты работы по оказанию психолого-психиатрической помощи населению. Тенденция, которая наметилась уже около 30 лет назад, прослеживается до сих пор - это увеличение численности больных с психосоматической патологией, то есть с хроническими неинфекционными заболеваниями возникающими на почве стрессов, неврозов, психозов. В связи с этим увеличилось количество стационаров, где оказывается психотерапевтическая помощь. Так, например, психотерапевтические кабинеты открыты в кардиологическом отделении Областного гериатрического центра, в наркологическом отделении Омутнинской ЦРБ. Увеличилось количество учреждений, где психотерапевтическая помощь оказывается в условиях дневного стационара. В 2015 году продолжилось внедрение новых психотерапевтических методов и технологий. Почти на 18% вырос объем психотерапевтической помощи населению, в основном за счет увеличения общего количества психотерапевтов.
Психологическая служба в системе здравоохранения также выросла и за счет увеличения количества психологов в штате медицинских организаций и за счет увеличения количества отделений, в которых работают эти специалисты.