Защита Отечества и граждан, которые в нем живут, всегда была важной мужской миссией. Когда возникает опасность за благополучие государства или жизнь конкретного человека, мужчины подставляют свое надежное плечо. У операционного стола, в отделении реанимации или в машине скорой помощи ежедневно борются за жизнь и здоровье своих пациентов мужчины-врачи. Работа каждого – это ежедневный бой с болезнями и травмами. В учреждениях здравоохранения Кировской области трудятся мужчины-врачи, которые не только высокие профессионалы, но и очень творческие, увлеченные и с открытой душой люди.
Дмитрий Лобастов - хирург Кировской областной детской клинической больницы
Я начал работать сразу после получения сертификата в 2015 году. Мысль работать врачом у меня родилась в процессе обучения на подготовительных курсах при медицинской академии (это было в 2008-м году). Ясно помню момент, когда после одного из вступительных экзаменов шёл по улице и думал, какой факультет всё-таки выбрать: «Куда будет больше проходной бал, туда и пойду» - решил я. Так я связал себя с педиатрией, а по окончании факультета выбрал уже полюбившуюся детскую хирургию.
В своей работе детский хирург сталкивается с пациентами, которые зачастую ничего не могут рассказать о своём заболевании и текущем состоянии; поэтому при осмотре и постановке предварительного диагноза в большей степени приходится полагаться на имеющиеся знания и опыт. Любое оперативное вмешательство связано с риском, поэтому хирург ежедневно взваливает на свои плечи колоссальную ответственность.
Все специалисты, которые оказывают помощь детям, контактируют с их родственниками. Это отдельный навык – доступным языком дать необходимую информацию о состоянии ребёнка и проводимом лечении. Иногда родителей приходится успокаивать, а иногда – вразумлять. К сожалению, не всегда всё зависит от хирурга. Бывают ситуации, когда врач старается и делает всё от него зависящее, но стечение разных обстоятельств приводит к неблагоприятному исходу. Некоторые родители этого не осознают.
Очень нравится участвовать в жизни других людей и быть полезным: помогать, поддерживать, делиться добрым словом или советом, чем-то послужить. Наибольшее вдохновение - это видеть, как твое участие приносит добрые результаты и созидает. Моя профессия – возможность реализовывать это желание, эту внутреннюю потребность. Отдельная радость – работать с детьми, потому что они искренние, ещё не разучились радоваться, улыбаться, быть открытыми и доверять.
Постоянный контакт с людьми, необходимость принимать сложные решения и брать ответственность за жизнь других – это, конечно, непростая ноша. Многие врачи не выдерживают этого накала и черствеют, теряют энтузиазм; в свою очередь пациенты перестают видеть внимательного, чуткого и приветливого доктора, которого знали ранее. Начиная свой путь, я стремлюсь держаться доброго наставления и опыта старших коллег по профессии.
Очень помогает моё увлечение – музыка. Она со мной со школьных лет: я начал играть на гитаре с 7-го класса, а чуть позже - петь. В студенческие годы стал больше петь среди друзей и знакомых. С особым трепетом вспоминаю выступление на вечере, посвящённом Дню медицинской академии. Тогда в зале ДК «Родина» я исполнял свою интерпретацию на стихи Роберта Рождественского «Noli Nocere».
Желание расти в творческом направлении подтолкнуло к участию в фестивалях. 27 июня 2014 года зародилась наша музыкальная группа. Начиная играть вдвоём, мы даже не предполагали, что сможем встретить остальных участников коллектива и найти слушателя. Для него мы исполняем свои песни и играем каверы на уже известные песни. Творчество – возможность поделиться настроением и словом с другими. Хотя занятие музыкой требует времени, она помогает мне отвлечься от суеты, отдохнуть душой и набраться сил на новый подвиг, на служение во благо здоровья маленьких пациентов.
Надеюсь, известные строки вдохновят и вас:
«Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет».
Михаил Поздеев - врач анестезиолог-реаниматолог Станции скорой медицинской помощи г. Кирова
Мой общий стаж в медицине 18 лет. На протяжении этих лет всегда переполняет чувство гордости за своевременную оказанную помощь и спасенную жизнь человека.
Конечно, работа в условиях скорой медицинской помощи сопряжена с определенными трудностями: круглосуточные дежурства, разновозрастные пациенты, неизвестность ситуации. Решения необходимо принимать быстро, единолично, при отсутствии результатов дополнительной диагностики. И в такой ситуации от твоего решения зависит жизнь пациента.
Работа скорой медицинской помощи всегда идет «на глазах» у окружающих, которые часто психологически давят. Нередко бывают вызовы к лицам в состоянии алкогольного опьянения, с аффективным поведением, проявляющим агрессию…. В практике было много разных ситуаций, но в памяти надолго останется один случай. На пульт 03 поступил вызов: случайно повесился мальчик. Информация была незамедлительно передана бригаде. Вызывающий был соединен с ответственным врачом, который давал указания отцу ребенка, как оказывать реанимационные мероприятий до прибытия бригады. Прибыв на место, уже мы приступили к реанимации. Все мероприятия провели успешно, доставили мальчика в Детскую городскую больницу. Через некоторое время счастливая семья нашла меня и приехала сказать слова благодарности. В таких ситуациях понимаешь значимость своей работы на скорой помощи.
Работа врача скорой медицинской помощи, как правило, эмоционально насыщена. Все его рабочее время - это теснейшее общение с людьми, нуждающимися в неотложной помощи, а порой и столкновение со смертью. Соприкасаясь с негативными эмоциями, врач начинает испытывать эмоциональное напряжение. Кроме того, к профессиональному выгоранию предрасполагает и работа с тяжелыми пациентами. В медицине это геронтологические, онкологические больные, агрессивные и суицидальные, пациенты с зависимостями. Считаю, что помочь справиться с постоянными тягостными ощущениями мог бы психолог, если он был в штате.
Мне помогает снять психоэмоциональное напряжение мое увлечение. Занятие для настоящих мужчин, в свободное от работы время - это охота. Охотой я занимаюсь 8 лет. В этом увлечении неоценимую помощь оказывают два любимца семьи, русско-европейские лайки Дунай и Буран. Охота - это каждый раз новое приключение, в ходе которого получаешь адреналин особого качества. Как бы не завершился выезд, добыт зверь или нет, домой всегда возвращаешься только с положительными эмоциями.
Всем удачи и искренние поздравления с Днем защитника Отечества!!!
Артем Демин - врач психиатр-нарколог Кировского областного наркологического диспансера
Меня в профессию привела детская мечта. Спасибо Чуковскому. С детства любимой сказкой был «Доктор Айболит». Чем становился старше, тем больше было уверенности в том, что мое призвание - это медицина.
Самым запоминающимся моментом в профессии была первая беседа с пациентом психиатрического профиля на лекции еще в институте. Его рассказ о похищении инопланетной цивилизацией, дал мне понять, что я хочу заниматься именно "играми разума", ведь деятельность головного мозга самый неизученный процесс на планете.
Основной сложностью в работе нарколога, по моему мнению, является стигматизация наркологической службы. Изначальное негативное отношение многих пациентов к лечащему врачу-наркологу с одной стороны затрудняет процесс оказания медицинской помощи, но в то же время делает этот процесс интересным и разнообразным.
Часто к нам приходят люди после длительного запоя или употребления наркотиков, когда уже не видят смысла жизни, когда разрушена семья и отвернулись друзья, когда становится тягостно жить и в психологическом и физическом плане, потому что у таких людей возникают психозы, нарушается сон и присутствует постоянное чувство тревоги. Безумно приятно видеть результат своей работы, спустя время общаться с родственниками пациента, которые рассказывают о том, как поменялась его жизнь и всей семьи. Разумеется, для того, чтобы получить эффект приходится вкладывать много душевных сил, именно поэтому профессиональное выгорание - одна из важнейших проблем современной медицины, негативно влияющая как на качество медицинской помощи, так и на общественное мнение о медицине в целом.
Справляться со сложностями и стрессом на работе, выплеснуть негативные эмоции мне помогает хобби - футбол. С детства гонял с друзьями мяч во дворе. Потом занимался в футбольной секции в школе. В студенческие годы играл в команде медакадемии.
Сейчас стараюсь регулярно играть с коллегами, со студентами. Недавно с врачом-рентгенологом из Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии ездили на чемпионат России по мини-футболу среди врачей. Хорошо выступили и получили приглашение сыграть за сборную врачей России. В июле этого года в Барселоне состоится XXII международный чемпионат, где среди 24 команд врачей из разных стран мира будет принимать участие и сборная России. С моим коллегой из Центра травматологии сейчас готовимся к этой поездке и надеемся на победу.
В День защитника Отечества желаю всем коллегам терпения и стойкости в нашем нелегком деле. Ну, и стараться не забывать, с какой целью пришли в эту профессию - помогать людям!
Дорогие мужчины, посвятившие себя медицине! Коллектив министерства здравоохранения Кировской области поздравляет вас с Днем защитника Отечества и желает всегда быть здоровыми, твердыми в принятии решений, отзывчивыми к окружающим, внимательными к своим пациентам, любящими и заботливыми семьянинами . Пусть ваша тяжелая и ответственная работа находит благодарный отклик в сердцах пациентов и их родных. Удачи тем, кто в эту минуту борется за чью-то жизнь и здоровье.