Представители учреждений служб крови региона, главные врачи и их заместители собрались вновь, чтобы обсудить текущие вопросы и оценить деятельность Кировского центра крови по оказанию трансфузиологической помощи. В этот раз на совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся итогов работы службы крови за 2016 год, результаты анкетирования доноров, проблемы внедрения новых методов обследования.
В своем докладе главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов рассказал, что учреждение выполняет государственное задание по заготовке донорской крови и ее компонентов. Его выполнение по итогам 2016 года составило 100,3%. «Все заявки от медицинских организаций были выполнены своевременно и в полном объеме. И это несмотря на то, что по сравнению с 2015 годом увеличилось количество процедур по переливанию компонентов крови пациентам на 25%, количество заявок на эритроцитную массу - на 13%, количество заявок на тромбоцитный концентрат - на 190%», - отметил Андрей Николаевич.
Всего за 2016 год трансфузионная терапия была оказана 15 тыс. пациентам, проведено 28,5 тыс. процедур по переливанию компонентов крови.
Общее количество доноров в Кировской области на 1 января составило 10 217 человек, что превышает аналогичный показатель в соседних регионах. На 1 000 населения в нашей области 15,5 доноров, что превышает среднероссийский уровень. Ежегодно более 500 кировских доноров представляются к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России».
На заседании Общественного совета Кировского центра крови также было отмечено, что в прошедшем году в учреждении активно проводились мероприятия по организации доступности медицинских услуг населению и информатизации медицинской помощи. Так доноры в своих анкетах выразили пожелание организовать более раннее начало работы регистратуры и процедурного кабинета. Просьба была выполнена, и сейчас они открываются в 07:00. Кроме этого уменьшено среднее время пребывания донора в учреждении. Первичное обследование, осмотр врачом и проведение процедуры сейчас занимает не более 1 часа. Для удобства доноров была организована и запись на прием к врачу-трансфузиологу через электронную регистратуру. Также в учреждении заработала электронная очередь со звуковым сопровождением, установлены информационные табло.
В заключение заседания членам Общественного совета были озвучены планы работы Центра крови на 2017 год. Учреждение продолжит проводить выезды в районы с целью заготовки донорской крови и ее компонентов. Также продолжатся мероприятия по информатизации, планируется организация электронной очереди в лабораторию и процедурный кабинет, установка инфоматов.