В кабинет отказа от курения Кировской городской клинической больницы №2 приобретено новое оборудование - прибор для определения оксида углерода в выдыхаемом воздухе. С помощью прибора можно определить степень поглощения табачного дыма легкими и оценить уровень гипоксии тканей (кислородного голодания). Кроме того, измерение угарного газа в выдыхаемом воздухе позволяет объективно оценить интенсивность табакокурения, что необходимо для оценки риска развития заболеваний органов дыхания в результате курения и контроля правдивости ответа курящих людей на вопросы, связанные с активностью и частотой курения. Аппарат очень удобен в использовании, так как выдает результат исследования без забора крови.
Кабинет отказа от курения в поликлинике №1 Кировской городской больницы №2 успешно работает уже второй год. Обратиться в него может любой желающий, чтобы избавиться от никотиновой зависимости. Кабинет оснащен компьютером для просмотра видеоматериалов, портативным спирометром, наглядным материалом и другим современным оборудованием, позволяющим наглядно показывать пациентам, насколько их легкие пострадали от курения.
Врач, работающий в кабинете отказа от курения, проводит профилактическое консультирование, разъясняет пациенту его индивидуальные особенности, помогающие преодолеть вредную привычку. На основании тестирования определяется тип курительного поведения, степень никотиновой зависимости и готовность к отказу. Всем обратившимся даются необходимые рекомендации. В кабинет отказа от курения горбольницы №2 (ул. Советская,89) может обратиться любой желающий (необходимо иметь только паспорт и полис обязательного медицинского страхования). Запись на прием проводится по телефону: (8332) 31-07-40 или через Интернет-портал «Электронная регистратура».
Также отказаться от курения жителям региона помогают в Центрах здоровья Кировской городской клинической больницы №1 (Октябрьский проспект, 51), Северной городской клинической больницы (ул.Северная Набережная,11), Слободской (ул.Гагарина,21) и Вятскополянской ЦРБ (ул.Лермонтова,2).
По данным социологического опроса, проведенного весной 2015 года специалистами Центра медицинской профилактики, распространенность курения в регионе сохраняется на достаточно высоком уровне. Из числа опрошенных (более 2000 человек) 20% признались, что курят, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 18,9%. Распространенность курения среди мужчин составляет - 33,2%, среди женщин – 5,3%. Также по данным опроса, этой вредной привычкой чаще страдают жители районов области. Больше всего курильщиков в возрастной категории от 18 до 54 лет.
Тем не менее, по результатам опроса, есть и положительная динамика. 17,2% опрошенных признались, что смогли отказаться от потребления табака. При этом среди отказавшихся от курения 30,7% избавились от вредной привычки в течение последних 12 месяцев.
По итогам, опроса будут усилены профилактические мероприятия по снижению потребления табака населением, особенно в районах области. Особенно активная первичная профилактика будет проводиться среди подрастающего поколения – учащихся школ, техникумов и вузов. Большая роль в борьбе с пагубной привычкой отводится и кабинетам отказа от курения, которые и далее продолжат оказывать помощь всем в них обратившимся.