Накануне и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов прокомментировал ситуацию с хирургическим корпусом в Нолинской ЦРБ. Поводом для встречи с журналистами послужила информация о том, что строящийся корпус могут снести, поскольку изначально имелись нарушения при заключении договора передачи земли для строительства в аренду. Министерство государственного имущества Кировской области обратилось в Арбитражный суд с требованием вернуть арендованный инвестором участок в собственность региона.
Как заверил Дмитрий Александрович, сноса такого важного социального объекта не будет, хирургический корпус нужен здравоохранению региона. Нолинская ЦРБ является межрайонным центром, поэтому открытие нового лечебного корпуса позволит значительно улучшить условия оказания хирургической помощи также жителям соседних районов – Сунского, Немского, Кильмезского. После посещения Нолинского района и нового строящегося корпуса врио Губернатора Игорем Васильевым было дано поручение о приобретении для корпуса 28 единиц современного медицинского оборудования: хирургического, рентгендиагностического и другого. Поручение выполнено, все необходимое медицинское оборудование закуплено.
Однако как выяснилось, изначально при оформлении документации на строительство корпуса были допущены грубые нарушения: строительство хирургического корпуса и предоставление земельного участка в аренду проводились без аукционных процедур. Кроме того, подрядчик назначил изначально завышенную стоимость. На что справедливо было указано Контрольно-счетной палатой и Управлением антимонопольной службы. Сейчас установлено, что многие процедуры проводились на уровне устных договоренностей и не были подкреплены документально.
С самого начала Нолинский хирургический корпус был запланирован на 50 коек, и его стоимость составляла 165 млн. рублей, то есть около 56 тыс. рублей за 1 кв. м. Здание было возведено по самостоятельному решению застройщика. При этом во время визита первых лиц региона на объект, было отмечено, что отделение не на 50, а на 26 коек. В связи с этим было инициировано внесение изменений в постановление Правительства Кировской области, и стоимость объекта, объемы были приведены в соответствие с установленными фактами. Сейчас застройщиком возводится корпус на 26 коек, по итогам проведенной минэкономразвития Кировской области экспертизы стоимость объекта, которая и указана в постановлении Правительства, составляет 45 млн. рублей.
«Сейчас мы устраняем предписания антимонопольной службы, чтобы обрести право собственности на этот объект. Действующее законодательство позволяет это. Есть уверенность в том, что в рамках судебного заседания мы достигнем законного пути приобретения здания в собственность Кировской области. Как только это будет сделано, новое оборудование все-таки установят в новых помещениях, и пациенты будут получать качественную медицинскую помощь. Следующим этапом мы направим полный пакет документов, которые у нас есть, в правоохранительные органы, которые дадут оценку всем вышеуказанным фактам, и мы надеемся, что это без внимания не останется», – сообщил Дмитрий Александрович.
Также Дмитрий Курдюмов отметил, что разрешение на ввод в эксплуатацию здания дают органы местного самоуправления, в данном случае администрация Нолинского района. Застройщику уже предъявлен ряд замечаний, которые нужно устранить.
Заседание Арбитражного суда по иску министерства государственного имущества Кировской области состоится 13 февраля.