Сегодня прошел областной семинар врачей общей практики. На нем они обсудили актуальные вопросы своей деятельности и подвели итоги 2013 года. Как отметила главный внештатный врач общей практики департамента здравоохранения Кировской области Марина Григорович, в 2013 году в регионе функционировало 122 отделения общей врачебной практики.
За последние три года количество врачей общей практики увеличилось в 1,5 раза. В 2011 году их было 76, в 2012 – 138, а в 2013 - уже 192. Вместе с этим увеличивается и число обслуживаемых ВОП человек. В прошлом году 24,5% населения Кировской области обслуживалось на участках врачей общей практики. Лидируют по количеству ВОП Слободская, Оричевская, Кирово-Чепецкая и Омутнинская центральные районные больницы и Кировская городская больница №2. С увеличением количества ВОП возрастает и потребность в медицинских сестрах.
В рамках Программы модернизации здравоохранения проведены ремонты во всех отделениях ВОП, закуплен 161 комплект оборудования.
Благодаря активной профилактике, работе на дому, увеличению охвата пациентов диспансерным наблюдением, реализации реабилитационных мероприятий и внедрению стационарзамещающих технологий за прошлый год среди обслуживаемого населения снизились показатели первичного выхода на инвалидность, а также смертность от инсультов и острых инфарктов миокарда. Выполнен план иммунизации детского и взрослого населения.
Особое внимание врачей Марина Григорович обратила на те документы, которые обязательно должны находиться в каждом офисе ВОП:
– Лицензия на осуществление медицинской деятельности по специальности ОВП (копия).
– Сертификаты специалиста - врача общей (семейной) практики и МСОП (в копиях).
– Приказ о создании отделения /кабинета/ общей врачебной (семейной) практики и штатах.
– Приказ о назначении ВОП и МСОП.
– Приказ о численности прикрепленного контингента населения.
– Положение об отделении врача общей практики.
– Должностные инструкции врача общей (семейной) практики, средних медицинских работников, работающих с врачом общей практики.
– Паспорт участка.
– Приказ главного врача о количестве выделенных коек дневного стационара.
– Приказ главного врача о проведении школ здоровья.
– Утвержденный график выездов на ФАП (при наличии ФАП).
– Итоги по критериям эффективности деятельности ВОП и МСОП, Отчетная форма 1ВОП.
К слову, деятельность врача общей практики предусматривает оказание медицинской помощи широкого спектра при наиболее распространенных заболеваниях. Модель ВОП по семейному принципу обслуживания населения включает оказание расширенной квалифицированной терапевтической помощи, а так же первичной помощи по отоларингологии, офтальмологии, неврологии, первичной хирургической помощи, первичной акушерско-гинекологической помощи.