Сегодня в Кирове прошла междисциплинарная научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы инфекционной патологии. Эпидемические инфекции XXI века». В ней приняли участие инфекционисты, терапевты и врачи общей практики со всей области. На конференции обсудили профилактику и лечение таких серьезных заболеваний, как ВИЧ, гепатит С и хронический гепатит В. Кроме того, для кировских врачей выступил специально приглашенный гость из Иркутска – профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии и кафедрой клинической лабораторной диагностики Иркутского государственного медицинского университета, академик РАМН Владимир Злобин. Он рассказал об эпидемиологии и профилактике клещевого энцефалита.
С докладом об эпидемической ситуации и мерах противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Кировской области выступила главный врач Кировского областного СПИД-центра Нина Широнина. Как рассказала Нина Львовна, в России зарегистрировано почти 775 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Ежедневно в стране выявляют около 200 новых случаев ВИЧ. За годы эпидемии умерло более 145 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян. Смертность от ВИЧ/СПИД уже сравнялась со смертностью от ДТП.
Что касается Кировской области, за весь период регистрации (с 1989 года) в регионе было выявлено 1251 ВИЧ-инфицированных, 165 из них – в этом году. В 2013 году заболеваемость ВИЧ-инфекцией в области увеличилась на 37% по сравнению с предыдущим годом. Среди ВИЧ-инфицированных в Кировской области, также как и в России, преобладают мужчины. 59% ВИЧ-инфицированных – неработающие граждане. Наибольшее количество новых случаев заболевания регистрируется в возрастной группе от 20 до 39 лет. По-прежнему доминирует половой путь передачи инфекции, хотя растет число заразившихся через внутривенное введение наркотиков. С начала 2013 года в области 19 женщин с ВИЧ было выявлено по беременности. 26 детей было рождено ВИЧ-позитивными матерями.
Все пациенты с ВИЧ, имеющие медицинские показания, получают антиретровирусную терапию – специальные препараты, подавляющие размножение ВИЧ. Они позволяют остановить прогрессирование болезни, предотвратить развитие вторичных заболеваний и продлить пациенту жизнь. Препараты подбираются индивидуально для каждого пациента и принимаются постоянно. На обеспечение таких пациентов лекарствами на 2014 год Кировской области выделено 26,6 млн. рублей.
«Ухудшающаяся эпидемическая ситуация требует более активной профилактической работы среди населения», - подчеркнула Нина Широнина. Это и работа с группами риска, нуждающимися в обследовании на ВИЧ, и формирование мотивации для прохождения теста, и разъяснение путей передачи и методов предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией, и обучение навыкам безопасного поведения.
Борьба со СПИДом по-прежнему проводится под девизом «В направлении к цели “ноль”», что означает отсутствие новых случаев инфицирования, дискриминации и смертей от СПИДа. Однако пока, несмотря на все усилия врачей, достичь этой цели не удается.