В своем выступлении Елена Дмитриевна еще раз рассказала депутатам о том, что в 2012-2013 годах проведена реорганизация медицинских организаций г. Кирова. Были созданы два клинико-диагностических центра для взрослых и для детей. Детский центр обслуживает более 59 тыс. детей. Центр для взрослых организован на базе Кировской клинической больницы №8, которая стала амбулаторным учреждением, объединив все самостоятельные поликлиники. Он обслуживает более 170 тыс. человек.
Глава департамента здравоохранения напомнила, что больницы города представлены двумя группами: хирургического и терапевтического профилей. Это позволило сконцентрировать оборудование, квалифицированные кадры, смежные профили в одном месте для повышения доступности и качества медицинской помощи.
Так, на базе Кировской городской клинической больницы № 6 «Лепсе» создан многопрофильный хирургический стационар для пациентов с заболеваниями урологического, гинекологического, проктологического и хирургического профилей. В Кировской городской больнице №9 функционирует центр по комплексному лечению органов дыхания, в котором сконцентрированы пульмонологический, аллергологический, оториноларингологический, терапевтический профили.
В Кировской городской клинической больнице №1 организован городской кардиологический центр для оказания стационарной специализированной кардиологической помощи пациентам г. Кирова и области. В центре функционирует первичный сосудистый центр. Из-за территориальной обособленности Нововятского района и заречной части областного центра Кировская городская больница №2 и Кировская городская больница №5 в дальнейшем будут развиваться как многопрофильные центры с учетом перспективного плана развития города.
Во время реорганизации к Кировской клинической больнице №7 присоединен Кировский областной эндокринологический диспансер. На его базе создан Региональный эндокринологический центр. Северная городская клиническая больница как и прежде будет работать по принципу больницы скорой помощи города Кирова.
Новое развитие в рамках реорганизации получила и Кировская городская больница №4. Впервые на ее базе было отрыто отделение реанимации и интенсивной терапии, а также изменилась структура профилей медицинского учреждения. К терапевтическому и неврологическому отделениям добавилось ревматологическое.
Елена Дмитриевна отметила, что в здравоохранении города Кирова в последние годы отмечен ряд положительных тенденций. В том числе, показатель смертности населения ниже федерального и областного значений. Он снизился по сравнению с 2009 годом в 1,1 раза и составил 12,4 на 100 тыс. населения. Показатель материнской смертности в городе Кирове составил 11,7 на 100 тыс. родившихся живыми, что в 1,3 раза лучше областного и в 1,6 раза лучше целевого федерального показателей.
Аналогичная ситуация по младенческой смертности, где показатель по городу Кирову в 1,3 раза ниже областного и в 1,6 раза лучше целевого федерального показателей. Показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий в городе Кирове равняется 10,6 на 100 тыс. населения. Он в 1,6 раза ниже областного и в 1,4 раза целевого федерального показателей. Также динамично снижается средняя длительность лечения больного в стационаре.
Положительные изменения в городских учреждениях здравоохранения происходят и в 2014 году. В каждой медицинской организации создаются служба неотложной медицинской помощи и Общественные советы.