Федеральная программа по стимулированию врачебных кадров для работы в сельской местности в Кировской области стартовала в 2012 году. Всего за время ее существования выплаты по 1 млн. рублей уже получил 71 врач. В текущем году число миллионеров увеличится до 79. В этом году участниками программы «Земский доктор» стали 3 специалиста из Зуевской центральной районной больницы и по 1 из Кировской городской больницы №2, Верхошижемской, Оричевской, Санчурской, Малмыжской ЦРБ. Миллионерами станут врачи общей практики, терапевт и стоматолог. Выплаты по программе начнутся в ближайшие дни и станут отличным новогодним подарком молодым специалистам.
В этом году программа «Земский доктор» профинансирована из федерального и регионального бюджетов в равной пропорции. 4 млн. рублей на выплаты специалистам выделены из областного бюджета, и еще такая же сумма – из федерального Фонда ОМС.
Напомним, что участниками программы «Земский доктор» могут стать врачи в возрасте до 45 лет, которые прибудут на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок после окончания медицинского ВУЗа или переедут туда из другой местности. Доктора, претендующие на 1 млн. рублей, должны заключить договор с медицинским учреждением и с министерством здравоохранения Кировской области. По договору медицинский работник обязан проработать по основному месту работу не менее 5 лет.
Отметим, что в 1 квартале 2016 года выплаты за 2015 год будут произведены и по региональным программам мер социальной поддержки. Единовременная денежная выплата для медиков в Кировской области была предусмотрена с 2009 года по июль 2015 года. Ее размер составлял от 50 до 300 тыс. рублей.
С июля 2015 года в регионе действует программа «Вятский медик», благодаря которой впервые право на получение меры социальной поддержки получили не только врачи, но и специалисты со средним медицинским образованием - фельдшеры. Программа предполагает адресность выплат, которые будут предоставляться врачам-специалистам в размере 500 тыс. рублей, фельдшерам - 150 тыс. рублей в соответствии с установленным перечнем должностей.
Выплата предоставляется при соблюдении ряда условий, в том числе при наличии обязательства со стороны претендента проработать в медицинской организации Кировской области не менее пяти лет. В случае расторжения трудового договора ранее этого срока единовременная денежная выплата должна быть возвращена в областной бюджет в размере, пропорциональном неотработанной части.
Всего в 1 квартале 2016 года выплаты по региональным программам мер социальной поддержки получат более 80 человек.