Накануне в Правительстве Российской Федерации состоялось заседание проектного комитета по национальному проекту «Здравоохранение», в котором принял участие заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
Комитет был сформирован в августе текущего года, и в него вошли 24 человека, в том числе министр здравоохранения России Вероника Скворцова и ее первый заместитель Татьяна Яковлева. Возглавила комитет заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Кировская область – один из двух субъектов РФ, которые входят в состав проектного комитета.
На совещании состоялось активное обсуждение трех федеральных проектов, вошедших в нацпроект «Здравоохранение». Одной из главных тем стало развитие экспорта медицинских услуг. Как отметила Татьяна Голикова, данное направление является одним из приоритетных в рамках новых «майских указов» Президента. Цель проекта – увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом (до 1 млрд долларов США). Он рассчитан на период до 2024 года. В настоящее время в России разработана и внедрена система мониторинга статистических данных медицинских организаций по объему оказания медицинских услуг иностранным гражданам.
Стоит отметить, что в Кировской области активная работа в данном направлении уже ведется. В регионе развивается медицинский туризм, в частности на лечение в кировские клиники привлекаются и жители иностранных государств. В августе 2018 года в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии была проведена операция гражданину Туниса, а в сентябре 2018 года житель Германии проходил заместительную почечную терапию в подразделении Кировской областной клинической больницы в Омутнинске. В настоящее время в Кировской областной клинической больнице лечится житель Египта с диагнозом «тромбоэмболия легочной артерии».
– Стоит добавить, что лечение в Кирове жителю другого государства обходится гораздо дешевле, чем у себя на Родине, а качество медицинской помощи находится на самом высоком уровне. Кроме того, для иностранных медицинских туристов в регионе разрабатывается специальная система логистики, подразумевающая встречу пациента в аэропорту, подвоз его и родственников к месту лечения, дальнейшее сопровождение и туристическую составляющую, – подчеркнул на заседании Дмитрий Курдюмов.
В настоящее время в кировских высших учебных заведениях обучается около 400 иностранных студентов, из них 51 человек – в Кировском государственном медицинском университете. Международная деятельность является одним из приоритетных направлений для КГМУ. Вуз работает по договорам о международном сотрудничестве с университетами Италии, Латвии, Германии и других стран. Сейчас для родственников иностранных студентов создаются информационные брошюры на разных языках мира.
Участники заседания также обсудили федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Кировская область – один из регионов-лидеров, где был успешно реализован федеральный проект «Бережливая поликлиника», который с 2018 года трансформировался в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В 2017 году «бережливыми» стали 18 медицинских организаций региона, в 62 медучреждениях внедрили принципы «бережливости». В этом году в новом проекте участвуют 69 медучреждений. До конца 2019 года «бережливыми» станут все поликлиники области.
Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение проектного комитета, касался развития детского здравоохранения в стране. На ремонт и оснащение детских поликлиник и стационаров в настоящее время делается особый упор. Так, в начале октября в Кирове была открыта новая детская поликлиника – отдельно стоящее 2-этажное здание, оснащенное всем необходимым современным оборудованием. До конца года в городе и области после ремонта откроются еще несколько учреждений здравоохранения. Это и обновленные детские поликлиники, и женские консультации, ремонт которых в рамках новых «майских указов» президента является в настоящее время приоритетным.
Члены комитета выслушали доклады и обменялись мнениями. Следующие заседания проектного комитета по национальному проекту «Здравоохранение» состоятся в ноябре текущего года.