Подведены итоги всероссийского конкурса на лучшую программу и материалы, подготовленные к проведению Всемирного дня сердца. В номинации «Лучшие материалы, включая печатные материалы для граждан и пациентов» призовое третье место занял Центр медицинской профилактики Кировской области.
– В этом году к Всемирному дню сердца помимо акций и профилактических мероприятий нами был подготовлен плакат о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний «Формула здорового сердца» с возможностью перехода на сайт Центра медицинской профилактики посредством QR-кодов. Эта работа была направлена на конкурс. Сейчас планируется размещение плакатов во всех медицинских организациях региона, – рассказала начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева.
Организаторами конкурса выступили Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний и Национальное общество профилактической кардиологии. В конкурсе приняли участие центры медицинской профилактики всех субъектов страны.
Одним из главных критериев участия стала необходимость использования научно-обоснованных данных по первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, представленных в новых Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике.
Как отметила Ольга Малышева, в Российской Федерации сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности населения на протяжении многих десятилетий. Их развитие тесно связано с образом жизни людей и такими факторами риска, как курение, нездоровое питание, недостаточная физическая активность, чрезмерное потребление алкоголя, избыточная масса тела, ожирение, артериальная гипертензия, психосоциальные факторы. Большинство смертей от сердечно-сосудистых заболеваний предотвратимы за счет устранения или коррекции перечисленных факторов риска.
В настоящее время существенное внимание уделяется стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, различным аспектам здорового образа жизни и важности его соблюдения с самого раннего возраста для сохранения здоровья, а также консультированию по факторам риска как у кардиологических больных, так и у здоровых лиц с повышенным сердечно-сосудистым риском.