В соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 г. № 186, в случае отсутствия у иностранного гражданина полиса обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС), медицинская помощь при неотложных состояниях (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи), а также в плановом порядке, оказывается в соответствии с договором о предоставлении платных медицинских услуг, либо договором добровольного медицинского страхования.
Перед началом планового лечения иностранные граждане или лица, представляющие их интересы, должны предоставить гарантийные обязательства по оплате фактической стоимости медицинской помощи и осуществить предоплату лечения в предполагаемом объеме. После завершения лечения в адрес иностранных граждан или лиц, представляющих их интересы, медицинской организацией направляется счет за фактически оказанную медицинскую помощь и выписка из истории болезни с указанием проведенных диагностических, лечебных манипуляций, сроков пребывания в стационаре.
Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь, оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства независимо от наличия полиса ОМС, гражданства, места жительства и должна быть оказана иностранным гражданам бесплатно как на догоспитальном этапе, так и в период госпитализации, до устранения угрозы жизни пациента.
Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", то есть имеющие полис ОМС, имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи при обращении в медицинские организации в рамках обязательного медицинского страхования.
В соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н (далее – Правила), право на получение полиса ОМС имеют иностранные граждане постоянно или временно проживающие в Российской Федерации. В соответствии с Правилами иностранным гражданам, временно проживающим на территории Российской Федерации, полис ОМС выдается на срок действия разрешения на временное проживание. Иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, полис ОМС выдается без ограничения срока действия. Для его получения иностранному гражданину или его законному представителю необходимо обратиться с заявлением в любую страховую медицинскую организацию, действующую в сфере ОМС на территории региона.
Таким образом, при обращении в медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, иностранные граждане должны предоставить следующие документы:
1. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный Федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
2. Полис ОМС (при наличии).
О факте обращения иностранного гражданина за медицинской помощью правоохранительные органы информируются только в случае наличия их официального письменного запроса.