Продолжительность рабочего времени медицинских работников в зависимости от должности и (или) специальности устанавливается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 101 от 14.02.2003 г. «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности» (далее - Постановление).
Медицинским работникам, чьи должности не поименованы в указанном Постановлении, в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.
Согласно пункту 1 Приложения № 2 к Постановлению врачам лечебно-профилактических организаций, учреждений (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений, кабинетов), занятым исключительно амбулаторным приемом, устанавливается 33 часовая рабочая неделя (5,5 часовой рабочий день при шестидневной рабочей недели).
Указанная выше продолжительность рабочей недели может быть установлена врачам-специалистам только в том случае, если в соответствии со своими должностными и функциональными обязанностями врач часть времени не уделяет работе в стационаре на дому, стационаре дневного пребывания, работе на участке, санитарно-просветительной и другой профилактической работе.
Работа врача кабинета УЗИ диагностики не относится к работе врачей, занятых исключительно амбулаторным приемом. Организация работы кабинета УЗИ диагностики осуществляется в соответствии с приказом Минздрава РСФСР от 2 августа 1991г. № 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики» (далее - Приказ).
В приложении № 22 к указанному Приказу указана расчетная норма нагрузки на врача ультразвуковой диагностики, которая составляет 33 условные единицы при 6,5 часовом рабочем дне (39 часов в неделю). За условную единицу принимается работа продолжительностью 10 минут.