В соответствии со статьей 94, "Научно-практического комментария к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (под общ. ред. А.А. Кирилловых) организация приема (предварительная запись, самозапись больных на амбулаторный прием) и порядок вызова врача на дом (с указанием телефонов, по которым регистрируются вызовы врача на дом, удобный режим работы регистратуры) регламентируются внутренними правилами работы учреждения здравоохранения.
Время приема и время на вызовах не регулируется нормативными правовыми актами, и их продолжительность зависит от состояния самого пациента.
В соответствии с пунктом 11 приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2006 N 584 "О Порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу" рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет:
на терапевтическом участке - 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше;
на педиатрическом участке - 800 человек детского населения 0 - 17 лет включительно;
на участке врача общей практики - 1500 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше;
на участке семейного врача - 1200 человек взрослого и детского населения;
на комплексном терапевтическом участке - 2000 и более человек взрослого и детского населения.
В соответствии с пунктом 16 данного приказа при организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу функция врачебной должности врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), должности среднего медицинского работника (медицинской сестры участковой, фельдшера) определяется объемом работы, который должен быть выполнен в пределах годового баланса рабочего времени по должности, с учетом специфики организации их деятельности.
В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Российской Федерации режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Согласно приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 07.12.2005 года № 765 «Об организации деятельности врача-терапевта участкового» в функциональные обязанности врача-терапевта входит не только амбулаторный прием пациентов в соответствии с графиком, а также лечение пациентов в амбулаторных условиях, дневном стационаре и стационаре на дому, оказание неотложной медицинской помощи пациентам при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях в амбулаторных условиях, дневном стационаре и на дому.
Таким образом, врач-терапевт участковый, кроме амбулаторного приема больных, осуществляет лечение больных в дневном стационаре и на дому, поэтому не может быть отнесен к врачам, ведущим исключительно амбулаторный прием и продолжительность рабочего времени врача-терапевта участкового должна составлять не менее 39 часов в неделю (может быть и шестидневная с одним выходным днем в зависимости от специфики работы учреждения). За дополнительный объем работы участковым врачам ежемесячно осуществляются денежные выплаты стимулирующего характера в размере 10000 рублей.