В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2008 № 574 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕЗАВИСИМОЙ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ», независимая экспертиза производится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, при этом гражданин при производстве независимой экспертизы имеет право выбора экспертного учреждения и экспертов. Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперты не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или военно-врачебной комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, организаций, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы.
Таким образом, прежде всего, Вам необходимо обратиться в отдел военного комиссариата по соответствующему району с целью уточнения, врачи каких учреждений здравоохранения проводили осмотр Вашего сына, чтобы для проведения независимой оценки Вы обратились в другое учреждение здравоохранения. В этом случае экспертиза будет независимой.
Также сообщаем, что независимая экспертиза производится за счет средств гражданина в соответствии с договором заключаемым между экспертным учреждением и гражданином. Независимая экспертиза производится по заявлению, которое подается гражданином в выбранное им экспертное учреждение в письменной форме с указанием его паспортных данных и причин, послуживших основанием для обращения. При подаче заявления предъявляется паспорт, удостоверяющий личность заявителя. К заявлению о производстве независимой экспертизы прилагается копия заключения военно-врачебной комиссии, заверенная в установленном порядке.
Руководитель экспертного учреждения в 5-дневный срок с даты поступления заявления в письменной форме извещает гражданина о дате и времени явки гражданина (его законного представителя) в экспертное учреждение для согласования условий договора и состава экспертов.
Срок начала производства независимой экспертизы устанавливается не позднее 3 рабочих дней с даты заключения договора. Условия договора, касающиеся видов и объема лабораторных и диагностических исследований, определяются с участием экспертов.
Заключение независимой экспертизы оформляется в 3 экземплярах, один из которых – в военно-врачебную комиссию, решение которой послужило основанием для обращения гражданина с заявлением о производстве независимой экспертизы.