Сообщаем Вам, что по фактам, изложенным в обращении, было проведено служебное расследование.
Согласно п. 4.4. Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области на 2011 год, утверждённой постановлением Правительства Кировской области от 22.12.2010 № 83/665 время ожидания скорой медицинской помощи, за исключением специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи, - не более 20 минут, в сельской местности – не более 40 минут.
При оказании скорой медицинской помощи гр. Зимакиной А.И. действительно имело место превышение норматива времени ожидания бригады, обусловленное рядом причин: 09.03.2011 в вечернее время была сложная оперативная обстановка: массовое поступление вызовов, недостаточная укомплектованность рабочей смены санитарным транспортом. На момент Вашего обращения, на пульт «03» в 20 часов 38 мин. свободные бригады отсутствовали. Задержка на этапе передачи вызова выездной освободившейся бригаде с другой подстанции, которая находилась в районе инфекционной больницы, составила 34 мин. По протоколу системы ГЛОНАС время прибытия бригады в район вызова к дому заявительницы зафиксирован в 21:32. С учетом нестандартного расположение подъезда дома (вход в подъезд, где расположена квартира, расположен с обратной стороны дома) бригаде потребовалось 14 мин., для того, чтобы по рации связаться с диспетчером подстанции для уточнения ориентиров подъезда.
В 22:48 больная была осмотрена. Состояние расценено как удовлетворительное. Неврологических и гемодинамических нарушений не выявлено. Оказана медицинская помощь – передняя тампонада носа. Пациентка доставлена в отоларингологическое отделение МУЗ «Кировская городская больница № 3» в 23:20.
В соответствии со статьей 32 Основ об охране здоровья граждан необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Порядок подтверждения пациентом своего согласия на проведение медицинского вмешательства, при оказании ему скорой медицинской помощи, регламентирован Приказом Минздрасоцразвития РФ от 2 декабря 2009г. № 942 «Об утверждении статистического инструментария станции (отделения), больницы скорой медицинской помощи», утверждающим форму № 110/у «Карта вызова скорой медицинской помощи» и пунктом 29, которым предусмотрено подтверждение пациентом своего согласия на проведение медицинского вмешательства личной подписью в «Карте вызова».
Предложив пациентке подтвердить согласие на медицинское вмешательство своей подписью, врач скорой помощи Шулятьев М.А. действовал в строгом соответствии с требованиями законодательства РФ и отраслевой нормативной документации.
На оперативном совещании администрация МУЗ «Кировская станция скорой помощи» предупредила диспетчеров, принимающих вызовы, о том, что с целью сокращения времени обслуживания населения, при приеме вызова необходимо уточнять все особенности расположения домов, подъездов, квартир и т.д и информировать об этом выездную бригаду.
Фельдшеру по приёму вызовов и передаче их бригадам Панчик Г.П. строго указано на необходимость передачи всего объёма уточняющих сведений по радиосвязи.