Порядок и условия выдачи родового сертификата регламентированы Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 июля 2014 г. №370н «Об утверждении порядка и условий оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни».
Родовые сертификаты дают беременной женщине возможность выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учёт и наблюдаться по беременности, а в дальнейшем и родильного дома.
Талон №1 родового сертификата предназначен для оплаты услуг по медицинской помощи медицинским организациям, оказывающим женщинам в период беременности медицинскую помощь в амбулаторных условиях (женской консультации).
Талон №2 родового сертификата предназначен для оплаты услуг по медицинской помощи медицинским организациям, оказывающим женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период медицинскую помощь в стационарных условиях (родильному дому).
Талон №3-1 родового сертификата предназначен для оплаты услуг по медицинской помощи медицинским организациям, осуществляющим проведение профилактических медицинских осмотров ребенка за первые 6 месяцев (детской поликлинике).
Талон №3-2 родового сертификата предназначен для оплаты услуг по медицинской помощи медицинским организациям, осуществляющим проведение профилактических медицинских осмотров ребенка за вторые 6 месяцев (детской поликлинике).
20-33% от стоимости Талона №1 родового сертификата (600-990 рублей) предусмотрены для обеспечения беременной женщины лекарственными препаратами. Перечень медикаментов и порядок их выдачи пациентам, определяется самостоятельно каждым ЛПУ.
Таким образом, введение родовых сертификатов имеет своей целью повышение заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим матерям.
Выдача дополнительного питания по медицинским показаниям беременным женщинам предусмотрена за счет средств областного бюджета, а не по родовому сертификату. В соответствии со статьей 10 Закона Кировской области от 05.12.2012 № 227-ЗО «Об охране здоровья граждан в Кировской области», беременные женщины, кормящие матери и дети в возрасте до трех лет при наличии медицинских показаний обеспечиваются продуктами полноценного питания.
Перечень продуктов утвержден распоряжением Правительства Кировской области от 21.12.2011 № 414 «Об утверждении перечня специализированных продуктов питания для обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет». Для обеспечения женщин в данный перечень включены сухие смеси для беременных и кормящих женщин, соки.
Перечень медицинских показаний утвержден приказом департамента здравоохранения Кировской области от 03.09.2013 №836, и включает ряд заболеваний, при которых требуется проведение коррекции питания. Для обеспечения беременных женщин в данный перечень включены: железодефицитная анемия, токсикоз I и II половины беременности, фетоплацентарная недостаточность, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, низкая масса тела.
Действующими программами направление беременных женщин в санатории не предусмотрено.