В нашей стране общая врачебная практика начала формирование на планомерной основе с 1992 года, когда Приказом Минздрава России №237 «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)» была введена специальность и должность врача общей практики (семейного врача), а также разработана квалификационная характеристика специалиста.
В соответствие с данным документом:
– «….Врач общей практики (ВОП) — специалист с высшим медицинским образованием, имеющий юридическое право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь населению».
– «Врач общей практики, оказывающий первичную многопрофильную медико-социальную помощь семье, независимо от возраста и пола пациентов, является семейным врачом (СВ)».
– «Врач общей практики (семейный врач) осуществляет амбулаторный прием и посещения на дому, оказание неотложной помощи, проведение комплекса профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, содействие в решении медико-социальных проблем семьи».
– «Врач общей практики осуществляет оказание консультативной помощи семье по вопросам: иммунопрофилактики; вскармливания, воспитания детей, подготовки их к детским дошкольным учреждениям, школе, профориентации; планирования семьи, этики, психологии, гигиены, социальных и медико-сексуальных аспектов семейной жизни».
Таким образом, деятельность ВОП/СВ – это оказание медицинской помощи широкого спектра при наиболее распространенных заболеваниях. Модель ВОП/СВ по семейному принципу обслуживания населения включает оказание расширенной квалифицированной терапевтической помощи, а так же первичной помощи по отоларингологии, офтальмологии, неврологии, первичной хирургической помощи, первичной акушерско-гинекологической помощи.
Врач общей практики имеет представление о широком круге проблем, с которыми обращается пациент, оказывает персональную, первичную и непрерывную медицинскую помощь отдельным лицам и семьям; может посещать своих пациентов на дому, принимать их в амбулаторных условиях и в отдельных случаях в стационаре; берет на себя ответственность за принятие первичного решения по каждой проблеме, с которой пациент обращается к нему, при необходимости консультируясь со специалистами; ставит диагноз с учетом физических, психологических и социальных аспектов; его вмешательства имеют образовательную, профилактическую и терапевтическую направленность с целью укрепления здоровья пациента.
С началом реформы на базе многих медицинских академий и институтов открыты кафедры семейной медицины, владеющие технологией подготовки соответствующих специалистов. Кафедра семейной медицины на вятской земле была создана 26.10.2005 года решением Ученого Совета ГОУ ВПО Кировской ГМА.