Уважаемая Екатерина Леонидовна!
Сообщаю Вам, что по Вашему обращению проведено служебное расследование с анализом медицинской документации, аудиозаписей обращений по телефону в оперативный отдел.
В ходе проведенного расследования установлено, что в 13 часов 25.06.2012 г., при обращении матери пациента по телефону к старшему врачу подстанции №1 рекомендации платного приема в поликлинике не давались, напротив, неоднократно подчеркивалось что экстренная амбулаторно-поликлиническая и скорая медицинская помощь будут оказаны независимо от наличия у пациента полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). В разговоре старший врач подстанции высказал предположение, что в данном случае в стационаре возможно оказание некоторых медицинских услуг на платной основе. По окончании разговора старший врач еще раз рекомендовал незамедлительное оформление вызова бригады СМП.
Вызов СМП к пациенту был оформлен только в 22:49 25.06.2012 г. В результате данного вызова был проведен осмотр пациента, поставлен диагноз, пациент был доставлен в профильное отделение стационара. Отмечу, что пациент отказался подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство при оказании ему СМП.
По информации дежурного персонала КОГБУЗ «ГБ №9» после осмотра врачом оториноларингологом пациент был отпущен домой для проведения амбулаторного лечения.
В разговоре с персоналом оперативного отдела матерью пациента, а далее - его знакомым при оформлении вызова, сообщались сведения, что пациент болен в течение 1-1,5 месяцев, вначале получал амбулаторное лечение, а затем за медицинской помощью не обращался. Отказ пациента от обращения за медицинской помощью объяснялся отстутствием полиса ОМС и его личностными особенностями.
В 00:43 26.06.2012 в разговоре по телефону со старшим врачом подстанции №1 Вы объяснили 10-часову паузу при оформлении вызова бригады СМП в том числе и тем, что не могли убедить пациента в необходимости обращения за СМП.
В объяснительной записке врач СМП не отрицала некоторую резкость в своих высказываниях именно по поводу длительного бездействия пациента в отношении лечения своего заболевания.
С выездным персоналом КОГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г.Кирова" проведен разбор данного случая оказания СМП.
Считаю необходимым обратить Ваше внимание, что некоторые действия пациента в данной ситуации: бездействие в отношении сохранения собственного здоровья в течение длительного времени, равно как и отказ от оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство при оказании СМП 25.06.2012 г., противоречат ст. 27 и 20 Федерального закона РФ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г.