Центр медицинской реабилитации является ведущим учреждением региона, оказывающим медицинскую помощь пациентам после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, острых инфарктов миокарда и операций на сердце, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.
С каждым пациентом работает не один конкретный врач, а мультидисциплинарная команда, которая состоит из врача физической и реабилитационной медицины, терапевта, невролога, физиотерапевта, инструктора ЛФК, логопеда, психолога и других специалистов.
Как рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, на днях после дополнительного обучения в Нижнем Новгороде к работе с пациентами приступил эрготерапевт. Это первый специалист такого профиля, который начал работу в государственных медицинских организациях после аккредитации.
– Основной девиз нашей работы «Движение – жизнь». Эрготерапия полностью отражает его суть, ее часто называют «лечение деятельностью». Эрготерапевт помогает пациенту быть максимально самостоятельным и возвращает его к привычному укладу жизни после сосудистых катастроф, травм или других состояний, которые привели к нарушению функционирования. Простыми словами, специалист учит пациента жить заново привычной жизнью, выполняя элементарные функции, утраченные после заболевания, – рассказала Анна Пересторонина.
Рабочее место эрготерапевта не похоже на медицинский кабинет. Это пример обычной квартиры, где пациент отрабатывает навыки самообслуживания. Хозяйка кабинета – Анна Смирнова. В качестве эрготерапевта она работает в Центре около месяца и уже видит результаты совместной работы с пациентами.
– Первое, что мы делаем с пациентом – формируем его запрос. Важно, чтобы он сам был замотивирован в восстановлении той или иной функции. Для кого-то важно уметь элементарно обслуживать себя, для кого-то – снова взять в руки кисть или вернуться к садоводству. Исходя из задач, мы приступаем к работе, – рассказала Анна Смирнова. – Очень важно набраться терпения. Что-то может получаться быстро и хорошо, для других функций нужно больше времени. Наша задача не только в восстановлении функций, но и приспособлению к дисфункциям, когда, к сожалению, восстановление невозможно.
Помимо прочего, в импровизированной квартире пациенты учатся готовить себе еду, принимать пищу, соблюдать личную гигиену. Родственники пациента также могут посетить занятия со специалистом и получить ценные рекомендации, в том числе по организации пространства дома, подбору адаптивной посуды и приборов с со специальными ухватами, ремнями и расширенными ручками. Специалист признается, важно, чтобы семья, заботясь о пациенте, давала возможность ему самому выполнять функции по уходу за собой. Гиперопека может усилить чувство беспомощности и негативно скажется на восстановлении.
Своей историей восстановления поделилась жительница Кирово-Чепецкого района Нина Боталова. В сентябре женщина перенесла инсульт, что стало неожиданностью для всей семьи.
– Все произошло внезапно. Еще с утра работала в доме, бегала с внуком, после обеда стало подкачивать, как пьяную, левая нога стала подволакиваться и тянуть за собой коврик, а вечером почувствовала, что плечо уже как будто не мое. Потом скорая, Кирово-Чепецкая ЦРБ и сюда на реабилитацию, – поделилась женщина. – Здесь меня научили ходить, сидеть, разрабатывали пальцы. Еще не все удалось восстановить, но я не отчаиваюсь. Главное, не залеживаться, вставай и пробуй. Первые шаги всегда тяжелые, а сейчас я и по лестнице сама поднимаюсь. У меня огород, цветник, лежать нельзя.
Кабинет эрготерапии будет развиваться и дальше. Совсем скоро сюда будет поставлен эргостол с подъемным механизмом и другие приспособления для работы с пациентами. Отметим, что служба медицинской реабилитации развивается на всей территории региона в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Современным реабилитационным оборудованием поэтапно оснащаются как учреждения областного центра, так и районных больниц.