В небольшом селе Синегорье Нагорского района врачи Владимир Вячеславович и Нина Васильевна Двоеглазовы работают уже 35 лет. Свою любовь к медицине они передали и детям – Вячеславу и Дарье, которые продолжили семейную династию.
Владимир и Нина приехали в Синегорье после окончания Пермского медицинского института. Владимир Вячеславович окончил интернатуру по отоларингологии, прошел специализацию по терапии и стал участковым терапевтом. Нина Васильевна работала врачом-педиатром. В 2011 году оба стали врачами общей семейной практики и продолжают работу в Синегорской амбулатории Нагорской ЦРБ, помогая взрослым и детям.
Быть врачом на селе – это особенная ответственность. Владимир и Нина Двоеглазовы вели прием в поликлинике, дежурили в стационаре, принимали роды и оказывали первую помощь. Их дети, Вячеслав и Дарья, росли в особой «медицинской» атмосфере, сотканной из рассказов о пациентах, срочных вызовах и ночных звонках. Дарья вспоминает, как ей было интересно узнать, что означают непонятные слова из медицинских учебников, рентгеновские снимки и таинственные инструменты, которые она видела в больнице. Когда усталые родители рассказывали о своих пациентах, она представляла, как станет врачом и будет помогать людям.
Сначала в Кировскую медицинскую академию поступил старший брат Дарьи Вячеслав. Вместе с ним «училась» вся семья: переживали за экзамены и зачеты, радовались успехам, и всей семьей приехали на выпускной, поздравить его с получением диплома. В это время Дарья уже и сама готовилась к поступлению в медицинский университет: никакие рассказы старшего брата о трудностях учебы и работы ее не пугали.
Вячеслав выбрал своей специальностью кардиологию. На вопрос почему, отвечал, что кардиология – очень системная наука с большой доказательной базой и четкими рекомендациями, которая при этом быстро развивается. Сейчас Вячеслав Двоеглазов – кардиолог кардиохирургического отделениия Кировской областной клинической больницы и работает в одной команде с сердечно-сосудистыми хирургами. Вместе с коллегами он отвечает за первый стационарный этап кардиореабилитации, которая во многом определяет успех восстановительного лечения.
Дарья Двоеглазова, теперь Кострова, тоже «влюбилась» в кардиологию. Случилось это на четвертом курсе, когда студенты изучают строение и работу нашего «вечного двигателя» — сердца. День, когда она получила диплом кардиолога, стал одним из самых счастливых в её жизни.
Свой профессиональный путь она начала в отделении неотложной кардиологии – одном из самых сложных отделений Кировской областной клинической больницы, куда ежедневно поступают десятки пациентов с острым коронарным синдромом.
– Работа в неотложной кардиологии требует высокой концентрации и быстрой реакции. Каждое решение может стать определяющим для жизни пациента, — рассказывает Дарья Кострова.
Она вспоминает случай, когда в отделение поступил мужчина с обширным инфарктом миокарда: половина его сердца практически не работала, и три дня он терпел интенсивную боль в груди. Но случилось «обыкновенное чудо» – врачи провели восстановление кровотока в сосудах сердца путем установки стентов, подобрали оптимальную лекарственную терапию.
– Представляете, через год он позвонил и сообщил, что после перенесенного инфаркта кардинально изменил свой образ жизни, ежедневно принимает препараты и даже ездит на велосипеде! – делится доктор и подчёркивает, что пациента лечат не только лекарства. – Я не только врач. Я – друг. Когда приходится сообщать тяжелые новости, стараюсь делать это максимально деликатно. Врач должен сопереживать пациенту, но при этом оставаться рациональным и планировать ход лечения.
Специалист отмечает, что эмоциональная поддержка пациентов является очень важной.
– Чтобы поднять настроение и мотивировать пациентов, люблю пошутить – чувство юмора у меня от папы. Например, спрашиваю: «Сколько вам сейчас лет?» Если, к примеру, 70, значит, нужно прожить еще 30, чтобы дойти до 100. А если 50, так не меньше 50. Смотришь – человек уже улыбается и смотрит в будущее с надеждой, – делится кардиолог.
За профессиональными успехами врачей-кардиологов Кировской областной больницы Дарьи Костровой и Вячеслава Двоеглазова следят не только близкие, но и все жители села Синегорье и желают им новых достижений. А сегодня, 10 апреля, слова поздравлений с юбилеем принимает глава врачебной династии, врач общей практики Нагорской ЦРБ Владимир Вячеславович Двоеглазов.