Анастасия из г.Сосновка Вятскополянского района получила серьезные травмы в результате дорожно-транспортного происшествия 26 мая этого года. С многочисленными переломами таза и вывихом бедра на реанимобиле Вятскополянской ЦРБ она сразу же была доставлена в областную травмбольницу. Осложняло ситуацию и то, что на момент аварии молодая женщина находилась на 28 неделе беременности.
Пациентке наложили скелетное вытяжение, чтобы постепенно вправить отломки и удержать их в правильном положении до образования первичной костной мозоли. В кратчайшие сроки пациентка была проконсультирована врачами Перинатального центра, которые установили, что ребенок не пострадал. Больше двух месяцев она находилась в травмбольнице, затем – переведена в Перинатальный центр для проведения кесарева сечения. Родился здоровый и доношенный мальчик. Ребенок остался в центре, Анастасию же снова перевели в областную травмбольницу, где спустя несколько дней врачи провели уникальную операцию по восстановлению костей таза. Врачам удалось буквально собрать по частям тазовые кости. Операция длилась больше четырех часов.
«Проведение такого рода операций стало возможно, благодаря оснащению больницы современным оборудованием и высокому профессионализму врачей. Только за последние месяцы мы получили хирургический электрокоагулятор, эндовидеохирургическую стойку, анализатор кислотно-щелочного состояния, мониторы с функциями электрокардиограммы, бестеневые лампы, операционный микроскоп, два аппарата для фильтрации реинфузируемой крови, аппараты ИВЛ. Оборудование поступило в рамках федеральной программы по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП», – рассказал главный врач КОКБ №3 Дмитрий Курдюмов.
Большие травмы обычно всегда сопровождаются массивной кровопотерей. Здесь незаменим аппарат для фильтрации реинфузируемой крови, который позволяет восполнить кровопотерю пациента своей же излившейся кровью. С помощью него во время операции Анастасии вернули более литра крови.
Завтра девушку выписывают домой, где ей предстоит сложный период восстановления. Сейчас она может лежать, сидеть и передвигаться при помощи костылей. Для полного восстановления двигательных функций через полгода пациентке необходимо будет провести тотальное протезирование тазобедренного сустава в областной травмбольнице.
«Я очень благодарна всем докторам, которые помогли сохранить жизнь мне и моему ребенку. Уже в ближайшее время я увижу своего малыша, и мы вместе вернемся домой», – рассказала Анастасия.